И волки не сыты, и овцы не целы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И волки не сыты, и овцы не целы

15.02.2006


В комиссии "Путин - Ющенко" возникли разногласия …

В Киеве завершилось заседание российско-украинской комиссии по проблемам Черноморского флота, сообщает агентство "Новый Регион". Переговоры в рамках работы межгосударственной комиссии Ющенко-Путин показали, что стороны придерживаются разных позиций.
После завершения переговоров заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил журналистам, что украинская сторона по-прежнему настаивает на повышении стоимости аренды базы Черноморского флота Крыму. Киев требует допуска своих специалистов на российские военные объекты для проведения инвентаризации: "Я думаю, что на протяжении времени пребывания Черноморского флота на Украине это не помешает Украине в движении в НАТО. Есть место нарушений договоренностей со стороны Черноморского флота", - заявил Огрызко.
"Сегодня мы вели спокойный разговор, иногда с эмоциональными элементами. Главная наша цель и первая - инвентаризация объектов, то есть, наведение порядка. В ближайшие две недели соберется рабочая группа по вопросам инвентаризации, которая отработает механизм механической работы инвентаризации объектов в соответствии с украинским законодательством. В течение 2-3 месяцев мы выйдем на четкие позиции, российские коллеги называют разные цифры, поэтому мы не имеем реальной информации об объектах Черноморского флота.
Главное, что мы вышли на новый подход в российско-украинских отношениях, которые будут базироваться на прагматизме. Мы переходим на рыночные отношения, поэтому будем ставить вопрос о соответственных расчетах относительно аренды земли для Черноморского флота. Это нормальный подход", - заключил представитель МИД Украины.
В свою очередь, представители российской стороны заявили о недопустимости пересмотра стоимости аренды военной базы в Крыму:"Черноморский флот выполняет важную стабилизирующую функцию, сотрудничество наших ВМС основывается на базовых договоренностях 1997 года, в которых определена стоимость аренды, фиксированная цена и сроки пребывания Черноморского флота. Мы исходим из того, что базовая цена не будет меняться. В этом вопросе не должно быть никаких спекуляций", - подчеркнул представитель МИД России Григорий Карасев.
В ответ на это украинский дипломат тут же добавил: "Спекуляций не будет, будут прагматичные соглашения".
Второй вопрос, который сегодня обсуждался на российско-украинских переговорах - судьба крымских маяков. Дипломатам не удалось договориться также и по гидрографическим объектам.
"Наша сторона предложила свое видение вопроса, украинское предложение: все объекты гидрографии являются собственностью Украины. Это объективные вещи. Необходимо оформить их как собственность Украины, поскольку многие из них не оформлены после 1997 года. Затем подписать дополнительный договор о возможности совместного использование этих объектов. Мне приятно, что российские коллеги поддерживают этот подход. Наш украинский подход определяется тем, что эти вещи необходимо разрешить динамично", - заявил представитель украинского МИДа.
Российский дипломат тут же не согласился с Огрызко: "Российский подход, как вы понимаете, несколько иной. Как относительно гидрографических объектов, так и военно-политического плана. Таких проблемных вопросов более десятка. Наш подход известен украинской стороне. И я убежден, что мы выработаем алгоритм, взаимовыгодный для наших народов", - заключил Карасев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме