Борьба за власть на Украине обостряется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борьба за власть на Украине обостряется

15.02.2006


Спикер Верховной Рады В.Литвин предлагает перенести КС Украины на восток, подальше от В.Ющенко …

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает парламенту в ходе 9-й сессии обсудить вопрос о возможности переноса Конституционного суда Украины из Киева в Харьков. С таким предложением он выступил еще 6 февраля, в ходе согласительного совета лидеров депутатским фракций и групп. Спустя несколько дней, 10 февраля 2006 года, соответствующий законопроект, депутаты Украины Александр Колониари и Виктор Драчевский (оба из Народного блока Литвина) зарегистрировали в Верховной Раде, передает УНИАН.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что авторы законопроекта, исходят из того, что перенесение в Харьков местонахождения КС уменьшит влияние на работу высшего судебного органа со стороны государственных органов и политических организаций, а также повысит статус города. Харьков, по их мнению, является признанным научным центром государств. В частности, здесь функционирует образец отечественной юридической научной мысли - Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого, что будет способствовать формированию и эффективному функционированию служб Конституционного Суда Украины. Законопроектом Кабинету Министров Украины поручается в течение двух месяцев осуществить обустройство КС в Харькове исходя из того, что Конституционный Суд Украины начнет свою работу в городе Харькове с 1 октября 2006 года.

Следует отметить, что КС Украины последние несколько месяцев парализован и не имеет возможности работать. Связано это с развернувшимся на Украине предвыборным противостоянием, готовым перейти в противостояние гражданское. Депутаты Верховной Рады сознательно не идут на утверждение "своей" части состава КС с тем, чтобы Виктор Ющенко не мог использовать его для срыва политической реформы передающей власть от президента к парламенту. Предложение Владимира Литвина по переносу Конституционного Суда Украины из проющенковского Киева в оппозиционный оранжевому президенту Харьков можно видимо рассматривать как подготовку к предстоящему обострению борьбы за власть.
Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме