Православная и Католическая церкви не отмечают т.н. "день всех влюбленных" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная и Католическая церкви не отмечают т.н. "день всех влюбленных"

14.02.2006

В православных святцах 14 февраля святой Валентин не упоминается, этот день - светский праздник, рекламируемый в коммерческих целях, заявил священник Михаил Дудко, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества.
Он назвал детали распространяемого т.н. "жития" Валентина, которые дают повод для празднования "Дня влюбленных" - недостоверными и не имеющими корней в православной агиографической традиции.
В самом факте празднования нет ничего дурного. "Но здесь происходит подмена. Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным", - пояснил священник. Причем он подчеркнул, что под "влюбленными" понимаются люди, которые по церковным канонам подлежат строгому наказанию за блуд.
Вместе с тем о.Михаил напомнил, что уже несколько лет по благословению Патриарха как церковно-общественный праздник в России отмечается день покровителей супружеской любви и верности - святых князей Петра и Февронии Муромских (8 июля).
В католических храмах 14 февраля вместо т.н. "дня влюбленных", имеющего языческие корни, отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия, сообщил РИА Новости генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.
Традицию дарить друг другу записки с именами христиане переняли со времен римских торжеств в честь языческой богини Юноны, но на этих записках писались имена святых, а не влюбленных.
Церковь не осуждает любви и особого внимания друг к другу в день святого Валентина, "но любовь связана с ответственностью, и Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день", сказал Ковалевский.
По его мнению, более благородным праздником влюбленных для католиков является церковный праздник Святого Семейства (в честь Иисуса Христа, Девы Марии и Иосифа). Существует традиция обновления в этот день супружеских обетов. Кроме того, святой Иосиф считается покровителем семей, день его памяти отмечается в марте
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме