"Исчерпывающий ответ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Исчерпывающий ответ"

14.02.2006


Разъяснения эстонского руководства на запрос Православной Церкви о биометрических данных …

6 октября 2005 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил принять Обращение к органам власти стран СНГ и Балтии о мерах по обеспечению электронного учета и идентификации граждан, включая выдачу удостоверений личности нового образца.
Руководство Эстонии откликнулось на обращение Священного Синода. На сайте ОВЦС опубликованы ответы премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа и председателя Конституционной комиссии Государственного собрания Эстонии Урмаса Рейнсалу.
В частности, в ответе А.Ансипа, направленном в адрес Предстоятеля Эстонской Православной Церкви митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, говорится, что "в Эстонии и Евросоюзе юридически гарантируется защита основных прав и свобод при обработке личных данных, в том числе и биометрических идентификаторов".
Руководство Эстонии сообщает, что "государства-члены ЕС обязаны использовать два обязательных биометрических идентификатора - черты лица и отпечатки пальцев, которые будут электронно внесены на микрочип". При этом "биометрический паспорт не будет снабжен устройством, позволяющим определить местонахождение человека, а против чтения и копирования данных с чипа существует много специальных защитных мер".
"Если человек считает, что при обработке личных данных нарушаются его права или ограничивается свобода, у него есть право обращаться в органы надзора над защитой данных или в суд".
Особо отметим, что Священный Синод обратил внимание органов власти на то, что личный код печатается на лбу лазерной фотографии, и выразил желание найти альтернативу такому решению.
Однако представители эстонской власти отреагировали на существенное замечание схожими обтекающими формулировками, ссылаясь на то, что правительству "приходится считаться с тем обстоятельством", что "количество данных и общее расположение их регулируется международным стандартным решением Европейской Комиссии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме