Действия депутатов-безбожников грозят Словакии правительственным кризисом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Действия депутатов-безбожников грозят Словакии правительственным кризисом

14.02.2006

Правительственный кризис грозит Словакии из-за возражений политиков по вопросу о соглашении между этой страной и Ватиканом. Документ закрепляет за католиками право отказываться от исполнения профессиональных обязанностей, противоречащих их религиозным принципам - то есть верующие врачи не обязаны делать аборты, а судьи - совершать бракоразводные процессы.
Этот пункт вызвал недовольство премьера страны Микулаша Дзуринды, который заблокировал ратификацию пакта с Ватиканом, сообщает католическое агентство Благовест-инфо.
В свою очередь, пресс-служба Ватикана заявила, что текст договора между Братиславой и Католической церковью идентичен договорам, которые правительство должно подписать с 11 другими религиозными общинами Словакии. "Его приняли все государственные структуры и одобрил Ватикан, который не видит причин отклонять этот документ", - подчеркнул представитель Церкви. В то же время Церковь сожалеет о возникшем конфликте.
В январе депутаты Европарламента и представители неправительственных организаций направили премьеру Дзуринде письмо, в котором просили его не передавать договор на ратификацию, так как он по их мнению "нарушает права женщин". Лидеры словацкой католической общины выступили в поддержку пакта.
В знак протеста против действий Дзуринды министры от Христианско-демократической партии подали в отставку. 8 февраля президент Иван Гаспарович принял отставку трех министров. 9 февраля словацкие законодатели проголосовали за объявление досрочных парламентских выборов, которые намечены на 17 июня.
Христианские демократы обвиняют Дзуринду в расколе правительственной коалиции. Сам Дзуринда утверждает, что договор противоречит законам Словакии и "содержит много ошибок".
По данным переписи 2001 года, католики составляют 69% от 5,4 млн. жителей Словакии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме