12 февраля исполнилось четыре года со дня начала процесса над Слободаном Милошевичем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

12 февраля исполнилось четыре года со дня начала процесса над Слободаном Милошевичем

Убийство Милошевича / 14.02.2006

Первое обвинение против Слободана Милошевича Гаагский трибунал выдвинул 24 мая 1999 года во время натовской агрессии против Югославии. Он был арестован в апреле 2001 года, и в июне того же года выдан трибуналу.
Суд над бывшим президентом Сербии и Союзной Республики Югославия начался 12 февраля 2002 года. Начало процесса собрало около 1200 представителей СМИ.
Первая часть процесса, посвященная представлению стороной обвинения "доказательств вины" Милошевича за "преступления против человечности" в Косово, завершилась 11 сентября того года. В суде выступили 124 свидетеля, в основном, албанцы.

Судебное заседание было продолжено 26 сентября 2002 года, когда обвинение представляло "доказательства преступлений против человечности" в Хорватии и "доказательства геноцида" в Боснии и Герцеговине. Данный этап процесса окончен 25 февраля 2004 года. Всего выступили 175 свидетелей.

Затем последовал полугодовой перерыв, и 31 августа 2004 года началась вторая часть процесса, когда свои аргументы начала предоставлять сторона защиты. Как и ранее, Милошевич защищается сам. Ему предоставлено 150 дней для защиты, из которых за 90 дней он должен опросить свидетелей, а за 60 - представителей обвинения. На данный момент он уже использовал 80% отпущенного ему времени, но попросил предоставить ему дополнительное время. Просьба была отклонена.
До настоящего момента выступило 47 свидетелей, среди них - Е.Примаков, Н.Рыжков и генерал Л.Ивашов.

13 февраля этого года С.Милошевич потребовал вновь вызвать в суд генерала У.Кларка, главнокомандующего силами НАТО в Европе в ходе натовской агрессии 1999 года, выступавшего в трибунале в 2003 году. Уже тогда многие, отнюдь не "промилошевические", СМИ отметили, мягко говоря, несуразность некоторых высказываний Кларка.

Процесс над Слободаном Милошевичем явно зашел в тупик. Устроители судилища, выставившие Милошевича посредством масс-медиа военным преступником, явно просчитались. На суде открылись подлинные факты, и именно поэтому подавляющее большинство СМИ молчит о процессе. Западу очень нужны новые действующие лица, чтобы попытаться хоть на время оживить лживые мифы. Потому Карла дель Понте так извивается змеей в последнее время. Потому столь бросается в глаза газетная шумиха вокруг Р.Караджича и Р.Младича на фоне молчания о правде, рассказанной на процессе С.Милошевича.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме