Если завтра война 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если завтра война

13.02.2006


На нападение США или Израиля Иран готов ответить ракетными ударами и терактами …

В ответ на возможное нападение США или Израиля Иран готов применить ракеты дальнего радиуса действия, спровоцировать шиитское восстание в Ираке и организовать теракты в разных странах мира с помощью радикальных группировок. Такого мнения придерживаются американские и израильские разведчики, а также военные эксперты, сообщает со ссылкой на газету "Boston Globe" РИА "Новости".

"В ответ на любой удар по его ядерным объектам Иран готов нанести удары с помощью ракет дальнего радиуса действия, секретных подразделений спецназа и рассеянных по всему миру союзников из числа террористов", - пишет издание.

Издание в связи с этим напоминает, что должностные лица США и Израиля не раз выступали с заявлениями о потенциальной возможности применения военной акции против Ирана в случае, если "ядерные амбиции" Тегерана не удастся обуздать с помощью дипломатии. "Среди рассматриваемых вариантов - удары с воздуха по подозреваемым ядерным объектам или тайные диверсионные акции для саботажа иранской (ядерной) программы", - отмечает "Boston Globe".

Согласно последним оценкам ЦРУ, Иран может обзавестись ядерным арсеналом в срок от 3 до 10 лет. Однако специалисты Израиля пытаются уверить своих американских коллег, что Тегеран гораздо ближе к обладанию атомным оружием, чем это кажется ЦРУ.

Впрочем, ряд американских специалистов предупреждает об опасности каких-либо силовых акций против Тегерана. "Я надеюсь, что американцы и израильтяне сначала хорошенько подумают над тем, что аятоллы смогут сделать, чтобы испортить нам жизнь, и что мы должны сделать, чтобы не допустить этого", - заявил директор аналитического центра "GlobalSecurity.org" Джон Пайк, сообщает агентство.

Американская разведка также отмечает, что Иран фактически контролирует Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном. В конце января заместитель главы комитета по национальной безопасности и иностранным делам иранского парламента Мохаммед Наби Рудаки заявил, что Иран может перекрыть поставки нефти через этот пролив.

Кроме того, эксперты американской разведки подчеркивают то обстоятельство, что несмотря на значительные потери в войне против Ирака в 1980-1988 годах, Иран по-прежнему обладает самыми мощными в регионе вооруженными силами, насчитывающими около 800 тысяч человек. Однако наибольшую угрозу, согласно недавнему докладу Национального центра авиакосмической разведки Пентагона, представляют приобретенные Тегераном ракеты "Шахаб-3", "которые способны нанести удар по Израилю и даже достигать окраин Европы". Полагают, что Иран располагает по меньшей мере 20 установками для запуска таких ракет, которые постоянно перемещаются по стране с целью затруднить их обнаружение.

Авторы доклада также предупреждают, что в настоящее время Иран разрабатывает новую ракету, радиус действия которой почти на 650 километров больше. Тегеран располагает также крылатыми ракетами "Х-55", якобы приобретенными в 2001 г. на Украине, которые способны нести ядерные заряды и достигать Италии, пишет американское издание.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме