Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.02.2006

В селе Тукуй-Мектеб Ставропольского края 10 февраля закончилась спецоперация по ликвидации группы боевиков. В ходе боя погибли 6 сотрудников спецподразделений, в больнице от полученных ранений скончался оперуполномоченный ОБЭП Курского ОВД,, еще 3 сотрудников ОМОН и СОБР получили ранения. Числившийся ранее без вести пропавшим спецназовец найден мертвым. Пресс-служба ГУВД Ставропольского края обнародовала фамилии четырех милиционеров, погибших в ходе спецоперации в селе Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставрополья.
Это лейтенант Евгений Харченко 1981 г.р., сержант Владимир Бубнов 1984 г.р., прапорщик Андрей Силин 1974 г.р., прапорщик Владимир Горбов.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В 9 февраля в двух домах, расположены на улицах Кирова и Мира, была блокирована группа боевиков. На предложение сдаться они ответили огнем. В результате спецоперации уничтожены 12 бандитов.
В настоящее время в селе проводятся мероприятия по разминированию местности. "Заминированы боевиками могут быть жилые дома и тела боевиков, убитых в ходе операции. Боевики часто минируют тела своих убитых", - пояснил представитель ГУВД.
В результате спецопераций, проведенных одновременно в Ставрополе и Пятигорске, задержаны еще 8 боевиков, причастных к совершению преступлений на территории ЮФО.
В Ставрополе задержаны трое, еще пятеро задержаны в Пятигорске. Задержанные подозреваются в совершении преступлений террористической направленности, связанных с похищением людей и захватом заложников, сообщает GZT.ru.

Боевики, уничтоженные в ходе спецоперации в Ставрополье, готовили теракт, в том числе захват школы, сообщил РИА Новости по телефону начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ставропольского края Виктор Барнаш.
Как сообщил член антитеррористической комиссии краевой администрации Александр Бондаренко, боевики, уничтоженные в селе Тукуй-Мектеб, входили в так называемый "Ногайский батальон", действовавший на территории Чечни. "Все эти лица ногайской национальности", - сказал Бондаренко.
По его словам, "когда шли открытые боевые действия на территории Чечни в 90-х годах, они входили в формирования Шамиля Басаева".
"Позже, когда контртеррористическая операция закончилась, они все рассыпались по "джамаатам" - закрытым мусульманским обществам экстремистской направленности, разбитым по территориям", - рассказал Бондаренко.
По данным правоохранительных органов, ликвидированные боевики входили в "Шелковской джамаат".
Жертв среди мирного населения в результате боестолкновения нет. Однако нескольким семьям нанесен значительный материальный ущерб.

В Пятигорске обезврежена группа боевиков, готовивших теракт в Кавказских Минеральных Водах. Как сообщили "Интерфаксу" 10 февраля в правоохранительных органах региона, задержаны шесть человек: четверо мужчин и две женщины.
"Задержанная группа готовила теракт в районе Кавминвод, и не исключено, что этот теракт готовился синхронно с акцией боевиков, которые были обнаружены и ликвидированы в Нефтекумском районе Ставропольского края", - сказал источник.
Как сообщил РИА Новости источник в местных правоохранительных органах, все задержанные являются жителями Нефтекумского района Ставрополья, где 10 февраля была ликвидированы группа боевиков. По оперативным данным, задержанные были связаны с этой группой.
При обыске в квартире, которую снимали задержанные, нашли ручные гранаты, выстрелы к противотанковому гранатомету и электродетонаторы. Как сообщили журналистам в ГУВД города, предполагается, что задержанные, как и убитые в Нефтекумском районе экстремисты, входили в так называемый "Шелковской джамаат".

С начала февраля на территории Чечни ликвидировано пять блок-постов, сообщил РИА Новости военный комендант Чеченской Республики Григорий Фоменко.
"Это посты, которые дублировали друг друга, выполняя одни и те же функции, и держать их далее было нецелесообразно", - сказал он, добавив, что в это число не входят КПП, расположенные в Грозном.
Военный комендант считает, что говорить о дальнейшем сокращении блок-постов пока преждевременно. "О дальнейшем сокращении блок-постов можно говорить лишь исходя из обстановки. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в весенне-летний период", - сказал Фоменко.
Он отметил, что "по-прежнему сохраняется опасность совершения провокаций малочисленными бандгруппами в горной и предгорной части Чечни".
Фоменко рассказал также, что на всех блок-постах будет благоустроена территория, "чтобы их внешний вид соответствовал облику города". "Все блок-посты должны иметь цивилизованный стандартный вид, а не выглядеть, как конуры, обложенные рваными мешками с песком", - сказал комендант.
Он подчеркнул, что с переходом контртеррористической операции в правоохранительную фазу, службу на блок-постах несут сотрудники правоохранительных органов, в том числе и ГИБДД.
"Военнослужащие выполняют лишь функции силового прикрытия, и к проверке паспортного режима и досмотру транспорта они отношению не имеют", - сказал военный комендант.

9 февраля в Грозненском районе Чечни сотрудники милиции задержали боевика, находившегося в федеральном розыске за целую серию тяжких преступлений. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, террориста выследили в селении Побединское сотрудники Временной оперативной группировки МВД России с коллегами из местного уголовного розыска. По данным источника, в июне 2004 года в Старопромысловском районе Грозного этот боевик подорвал на фугасе БТР одной из частей внутренних войск МВД России. В результате теракта двое военнослужащих погибли и трое получили ранения. Кроме того, правоохранительные органы располагают информацией, что на счету этого бандита убийство оперативника Управления уголовного розыска МВД Чечни, которое было совершено в апреле 2003 года.

9 февраля в Дагестане в 5 километрах от автотрассы Махачкала - Красноармейск (один из пригородов столицы республики) сотрудники правоохранительных органов в ходе реализации оперативной информации Дагестана обнаружили схрон с боеприпасами, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД РД.
Тайник представлял собой пластиковое ведро, закопанное в землю на глубину 70-80 сантиметров. Милиционеры изъяли четыре десятка патронов различного калибра, две тротиловые шашки по 200 грамм, 16 гранат, 2 запала и несколько мотков электропровода. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Очередной бандитский арсенал обнаружили на днях в столице Чечни сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, тайник нашли в Октябрьском районе города сотрудники Временной оперативной группировки МВД России и оперативники уголовного розыска. Бандитский схрон располагался в разрушенном доме на улице Питомника. Стражи порядка изъяли из тайника гранатомет РПГ-26, снаряд калибра 82 мм, около 30 выстрелов к гранатометам, четыре гранаты, более сотни патронов различного калибра, радиостанцию "Моторола" и оптический прицел.

В Дежурной части также сообщили, что еще один арсенал боевиков был обнаружен вчера вечером в Махачкале. Неподалеку от аэропорта РОСТО в пяти метрах от автомобильной дороги Махачкала-Красноармейск сотрудник уголовного розыска нашел тайник, в котором хранились девять выстрелов к гранатометам, семь гранат, две 200-граммовые тротиловые шашки и 38 патронов различного калибра.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме