Пожизненное заключение или высшая мера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пожизненное заключение или высшая мера

10.02.2006


Идёт процесс по делу Нурпаши Кулаева …

Верховный суд Северной Осетии, скорее всего, приговорит бесланского террориста Нурпашу Кулаева к пожизненному заключению. Об этом заявил в четверг председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, комментируя ходатайство замгенпрокурора РФ Николая Шепеля о вынесении Кулаеву смертного приговора.
"Если суд признает вину Кулаева доказанной, его ждет суровый приговор, однако не думаю, что это будет смертная казнь", - отметил Крашенинников. В России, напомнил депутат, действует мораторий как на применение казни, так и на вынесение смертных приговоров. "На этот счет имеется указ Президента, а также решение Конституционного суда, - подчеркнул Крашенинников. - В любом случае, я не считаю, что смертный приговор - более жесткое наказание, чем пожизненное заключение".

Напомним, что после вхождения России в Совет Европы в нашей стране был объявлен мораторий на смертную казнь, а в феврале 1999 г. в связи с созданием судов присяжных, Конституционный суд дополнил его мораторием на вынесение смертных приговоров. Таким образом, если законодательство предусматривает для обвиняемого исключительную меру наказания, последняя заменяется пожизненным заключением.

Интересно, что прозвучавшую вчера просьбу гособвинения поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Я считаю, что злодеяние, которое совершено в Беслане, ничем не может быть оправдано, и должно наказываться высшей мерой, - заявил он. - Я считаю, что страна не созрела до отмены смертной казни. Государство не может со стороны наблюдать, как каждый день гибнут сотни людей".

"Заместителю генпрокурора Николаю Шепелю, судя по всему, не нравится членство России в Совете Европы, и он решил ускорить ее выход из этой организации" - так прокомментировал требование обвинителя скандально известный адвокат Генри Резник. Он напомнил, что в 1996 году в связи со вступлением в Совет Европы Россия взяла не себя обязательство не применять смертную казнь. "Мораторий действует до сего времени, никто его не отменял, - подчеркнул адвокат. - Судья, который рассматривает дело Кулаева, не имеет права выносить смертный приговор".

Стоит отметить, что требование Николая Шепеля приговорить Кулаева к смертной казни поддержал комитет "Матери Беслана". "Мы согласны с обвинительным заключением, но будем добиваться наказания всех виновных, в том числе и ответственных лиц", - заявила глава комитета Сусанна Дудиева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме