Козыри - на стол! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Козыри - на стол!

10.02.2006


Предстоящие переговоры Москвы и Киева о крымских маяках будут непростыми …

<14 февраля в рамках Межгосударственной российско-украинской комиссии по Черноморскому флоту (ЧФ) на Украине состоятся переговоры по поводу принадлежности крымских маяков и других береговых объектов, обеспечивающих безопасность мореплавания. О том, что такая комиссия существует, стороны вспомнили лишь в середине января, когда произошел памятный скандал с захватом украинскими гражданами принадлежащего (по версии Главкомата российского Военно-морского флота) ЧФ маяка в Ялте. Тогда же, напомним, российские морские пехотинцы взяли под охрану десятки береговых объектов. Москва и Киев на уровне МИДов обменялись довольно жесткими заявлениями. И вот теперь в такой обстановке возобновляется работа позабытой комиссии.


Тарифы и объекты

В недавнем телефонном разговоре президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко высказались за необходимость конструктивного подхода к проведению предстоящих переговоров. Между тем, как стало известно "НВО", 14 февраля украинская сторона намерена жестко заявить о новых тарифах на базирование Черноморского флота РФ в Крыму. Активная информационная атака в этом направлении началась еще в 20-х числах января.

Так, руководитель Главной службы социально-экономической политики секретариата президента Украины Павел Гайдуцкий выступил за пересмотр Украиной платы за аренду российскими моряками территории на Крымском полуострове в ответ на переход на рыночные отношения с РФ в газовой сфере. В свою очередь, глава Госкомитета по земельным ресурсам Украины Николай Сидоренко также заявил, что в случае использования при дальнейшем выстраивании российско-украинских отношений мировых цен Москве придется платить "миллиарды долларов" за земли, на которых находятся объекты ЧФ. По словам Николая Сидоренко, "сейчас Черноморский флот за использование земельных участков платит по тарифам как для субъектов Украины, а не как для иностранцев". Наконец, 31 января Фонд имущества Крыма обнародовал данные, согласно которым ЧФ использует 96 объектов в Крыму, не вошедших в приложение к двустороннему Соглашению 1997 года о распределении имущества флота.

Впрочем, по количеству объектов, которые якобы незаконно эксплуатируют российские моряки, на Украине накануне предстоящего диалога еще не определились. В частности, в первых числах февраля руководитель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк заявила, что ЧФ РФ пользуется 187 украинскими объектами недвижимости без соответствующих договоров аренды. И добавила, что по завершении инвентаризации число таких объектов может составить около 4 тысяч. Параллельно Госкомитет земельных ресурсов Украины сообщил, что на территории Крыма не оформлены занятые Черноморским флотом России 11,5 га земли, в Севастополе - 148 га.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах подтвердил, что основой позиции Киева на предстоящих переговорах станет требование пересмотреть в сторону увеличения арендной платы за базирование ЧФ РФ. Он, впрочем, не сказал, насколько может повыситься стоимость аренды, и ушел от комментария о прогнозируемой негативной реакции российской стороны.

Пора в Новороссийск

Опрошенные "НВО" эксперты полагают, что российско-украинские собеседования 14 февраля окажутся весьма напряженными. Например, директор находящегося в Киеве Европейского института интеграции и развития (ЕИИР) Дмитрий Выдрин убежден, что "переговоры будут происходить довольно бурно". В комментарии, данном по телефону, Дмитрий Выдрин сказал, что у сторон "накопилась критическая масса взаимных претензий, обид, и поэтому простых переговоров не будет - это точно". Более того, полагает эксперт, "они ничем не закончатся, потому что Украина находится в предвыборной ситуации". Более того, по его словам, "непонятна легитимность украинского правительства: парламент считает, что оно в отставке, а потому вряд ли может брать на себя какие-либо высокие обязательства и давать высокие гарантии. Но дело даже не в этом. Ведь всегда найдется политическая сила, которая захочет попиариться на этих переговорах и признает их либо унижающими национальное достоинство страны, либо придумает еще какую-либо формулировку". Что касается тактики Москвы на этих переговорах, то директор ЕИИР прогнозирует, что "она будет сохранять максимальное спокойствие, понимая, что предвыборная ситуация радикально отличается от стандартной ситуации, и отнесется с пониманием к гиперактивности и гипернервозности украинских политиков". "Москве будет важно оставить психологическое поле переговоров уже после выборов", - полагает Дмитрий Выдрин.

Бывший помощник по правовой работе одной из воинских частей Черноморского флота военный юрист Николай Крюков также считает, что "учитывая опыт предыдущих встреч и те заявления, которые делали стороны в январе, данные переговоры к какому-либо прорыву не приведут и принципиальных решений на них принято не будет". Николай Крюков в вопросе отношения Украины к базированию ЧФ на ее территории видит "козырную карту Киева для различного рода провокаций в отношении Российской Федерации. А в предвыборной борьбе этот козырь особенно уместен". В то же время эксперт считает, что "позиции России, которые были зарегистрированы в базовых соглашениях в 1997 году, изначально были проигрышными, договор был подписан явно второпях". Тем не менее военный юрист сказал следующее: "Думаю, что у России все же есть определенные рычаги для воздействия на украинскую сторону. Это рычаги экономические (хотя бы тот же газ) и политические, а также культурные - ведь немалая часть украинского населения, причем не только в Крыму, настроена пророссийски. Поэтому думаю, что позиция Москвы на переговорах будет предельно жесткая". Но и Крюков считает, что в сложившейся ситуации предстоящие переговоры ни к какому положительному результату не приведут.

Что касается более удаленной перспективы, то, по словам эксперта, "все опять же будет зависеть от политической конъюнктуры на Украине". "Учитывая, что сейчас там наметился определенный раскол на "Восток" и "Запад", - объясняет Николай Крюков, - то, если в этой политической борьбе победит, скажем, Виктор Янукович, возможна пролонгация этого договора, что, конечно же, в интересах России. Но, как известно, уже видна и другая перспектива для Черноморского флота: в России на правительственном уровне создаются нормативные документы, где прописаны решения о перебазировании ЧФ в район Новороссийска. То есть в определенной степени Москва морально уже готова вывести флот с территории Украины".

http://nvo.ng.ru/forces/2006-02-10/3_kozyri.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме