Если нам скажут уйти - мы уйдем, но Бог поругаем не бывает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если нам скажут уйти - мы уйдем, но Бог поругаем не бывает

10.02.2006


Предстоятель Элладской Православной Церкви о церковно-государственных отношениях …

Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул заявил, что Церковь не намерена навязывать свое присутствие там, где его не хотят, и готова разорвать отношения с государством, если на это будет воля греческого народа, передает Македонское агентство новостей. "Мы не выставим танки у греческого Парламента и не будем стрелять в тех, у кого отличное от нас мнение по вопросу отношений Церкви и государства, - сказал Предстоятель, выступая на совещании о диалектическом и каноническом характере Церкви. - Мы никогда этого не совершим. В проблеме с удостоверениями личности мы смогли повести народ за собой, в чем отразили силу нашей Церкви. Но это была другая тема".
Отметив, что в последние в Греции активизировались антицерковные силы, архиепископ Христодул с горечью заявил: "Если нам скажут, что мы не нужны во время инаугурации Президента или открытии работы Парламента, что наши церковные церемонии и Литургии в общественных местах отменяются, ну что же мы может им ответить? Не хотите, не надо, мы от этого не потеряем. Бог вам в помощь!".
Однако, по словам владыки, Церковь ни в коем случае не позволит убрать иконы из общественных зданий, отменить уроки Православия в школах или изъять изображение креста с государственного флага Греции.
Такие громкие заявления Предстоятеля Элладской Православной Церкви стали возможными в связи с беспрецедентным давлением, которое осуществляется сегодня в Греции на православное духовенство. Во второй половине 2005 года с нападками против Элладской Церкови выступили левые и правозащитники. Не желая прислушиваться к голосу Церкви, депутаты парламентской группы коалиционной левой партии Греции "Синаспизмос" внесли в парламент страны законопроект, предполагающий отделение Церкви от государства. В ноябре в поддержку этой идеи выступили также Греческая ассоциация прав человека и председатель партии ПАСОК Георгиос Папандреу. Поводом к антицерковным выпадам левых и правозащитников послужила активная позиция Элладской Церкви в вопросах общественной жизни Греции. В ответ на эти обвинения архиепископ Христодул выступил со специальным заявлением, в котором сказал, что Церковь не занимается и не желает заниматься политикой, но не может проявлять безразличие к социальным проблемам, включая безработицу и бедность.
Однако, на этом атака на Элладскую Церковь не закончилась. Уже 2 декабря Священный Синод Элладской Православной Церкви был вынужден направить послу США в Греции Чарльзу Райсу письмо с критикой отдельных положений, содержащихся в ежегодном докладе госдепартамента США о соблюдении религиозных свобод. В письме были подробно проанализированы выраженные в докладе обвинения в адрес Греции и Элладской Православной Церкви и показана их полная несостоятельность.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме