169 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

169 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина

10.02.2006

29 января по юлианскому календарю (11 февраля - по григорианскому) исполняется 169 лет со дня смерти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Мероприятия, посвященные этой дате, прошли накануне в Санкт-Петербурге. Утром в церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, где его отпевали, была отслужена панихида, передает ИТАР-ТАСС.
Память поэта почтили у памятника Пушкину на площади Искусств. Здесь, после возложения цветов, в 14.30, когда перестало биться сердце поэта, прошла минута молчания.
Центральным событием этого дня по традиции стало памятное собрание во дворе дома на Мойке, 12, где Пушкин прожил последние годы своей жизни, откуда отправился на дуэль, и где скончался. Эта традиция берет начало с 1925 года, когда в последней квартире поэта был открыт музей.
В день памяти Пушкина посетители заходят в последнюю квартиру поэта не через парадный вход, а через чулан. Именно так входили в дом, когда Пушкин лежал смертельно раненый в своем кабинете.
Во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге состоялись литературные чтения "Музей в контексте эпохи", участниками которых стали учёные Института русской литературы РАН - Пушкинского дома.
В Пушкинских горах, где находилось родовое имение поэта, эту трагическую дату отмечают и в музее Михайловское, и в Святогорском монастыре. На могиле поэта в монастырской ограде отслужена лития, передает Вести.Ru. Проведение богослужения в день памяти поэта на его могиле стало возможно около 10 лет назад, когда Святогорская обитель была возвращена Церкви.
Отмечали грустную дату во всех городах России, а также и в других странах мира.
В Брюсселе в одном из православных храмов 10 февраля была отслужена панихида по случаю его гибели, в которой приняли участие прямые потомки великого поэта - супруги Александр Александрович Пушкин и Мария-Мадлен Дурново-Пушкина.
В октябре 2005 года супругам Пушкиным в Брюсселе были вручены паспорта граждан Российской Федерации. Они планируют совершить поездку в Санкт-Петербург в конце июля.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме