В Мордовии отметили 15-летие Саранской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мордовии отметили 15-летие Саранской епархии

09.02.2006

Вчера в Иоанно-Богословском мужском монастыре в пригороде Саранска прошли праздничные торжества по случаю 15-летнего юбилея образования Саранской и Мордовской епархии и архиерейской хиротонии архиепископа Саранского Варсонофия. Божественную Литургию и благодарственный молебен в сослужении многочисленного духовенства в этот день, как сообщает пресс-служба Саранской епархии, совершил сам владыка Варсонофий.
В своем архипастырском слове после Божественной литургии владыка напомнил, что, начиная с 1918 по 1928 гг. в Мордовии были закрыты и частично разрушены все православные монастыри, уничтожены не менее 480 храмов, все молитвенные дома. "В 1938 г. республиканские власти рапортовали в Москву, что с Православной Церковью на территории Мордовии покончено", - сказал владыка.
Но, несмотря на это, после выделения в 1991 году Саранской епархии из состава Пензенской, новая епархия с первых месяцев зажила полнокровной жизнью. В настоящее время православные церкви восстановлены почти во всех сельских населенных пунктах - тогда как в начале 1990-х годов, когда в Мордовии была образована самостоятельная епархия, их было немногим более 50. Как подчеркнул архиепископ Варсонофий, десятки храмов возводятся с помощью уроженцев республики, покинувших ее. Они достигли большого материального достатка, но не забыли своих земляков, сказал он.
Одна из самых известных православных новостроек - кафедральный собор во имя святого праведного воина Феодора (Ушакова) в центре Саранска. Последние годы жизни флотоводец и один из основателей Черноморского флота провел в деревне Алексеевка вблизи Санаксарского монастыря ныне Темниковского района Мордовии. Здесь он был захоронен, а спустя почти 200 лет, в августе 2001 году канонизирован Русской Православной Церковью.
Сейчас в Саранской епархии действуют 377 храмов и часовен, 13 монастырей, 8 монастырских подворий, одно духовное училище. В 22 благочиниях подвизаются 340 священнослужителей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме