Украина вводит ценз на русский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина вводит ценз на русский язык

09.02.2006


Или попытки создания "оранжевого занавеса" …

Не исключено, что абоненты кабельных сетей Украины вскоре недосчитаются многих привычных телеканалов, вещающих на русском языке, сообщает ИА "Новый Регион - Киев". Произойдет это в том случае, если президент Украины, несмотря на протесты ряда телекомпаний и телекоммуникационных союзов, все же подпишет новую редакцию Закона "О телевидении и радиовещании", принятую Верховной Радой 12 января 2006 г. Тогда право пользования русским языком обретет на Украине имущественный ценз.

Принятый Радой закон, за который проголосовали 242 депутата, дает Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания беспрецедентные возможности вмешательства в содержание телепередач и творческий процесс вещательных предприятий, сообщает агентство.

Как отмечают представители украинской телекомпании ТЕТ, новый закон содержит "очевидные признаки антиконституционности в части необходимости 100% звукового дублирования всех фильмов и передач на украинском языке". Специалисты компании также указывают и на явно антирыночное вмешательство в хозяйственную деятельность телекомпаний - например, требование, чтобы с 7 до 23 часов не менее 80% программ были европейского производства, в том числе не менее 50% - украинского.

Согласно новому закону, транслирование по всем телевизионным каналам программ на иных языках кроме украинского будет запрещено.

Посему представители независимых телекомпаний намерены в случае подписания закона В.Ющенко, обращаться к соответствующим международным организациям с просьбой о помощи в проведении экспертизы закона на предмет его соответствия принципам свободы слова, свободы предпринимательства и европейской конвенции о трансграничном вещании.

Впрочем, отмечает "Новый Регион", приватный прием спутникового сигнала властям запретить будет трудно: "Европа засмеет, да и американский дядя заругает". Но это также означает (с учетом тотальной украинизации государственного образования и настойчивых разговоров о "необходимости" дискриминационного налогообложения русскоязычной прессы и книготорговли), что на протяжении ближайших пяти лет право пользования русским языком обретет в Украине имущественный ценз. Это будут семьи, способные покупать пакеты спутниковых программ, русские книги и журналы, создавать и обучать своих детей в частных школах с русским языком преподавания и отправлять их учиться в вузы за пределами страны. Всем же остальным придется слухати ридну мову.

Между тем, как сообщает пресс-служба УПЦ МП, по результатам проходящего на Украине SMS-референдума "За русский язык" 70% жителей страны из почти 140 тысяч опрошенных выступают за придание русскому языку на Украине статуса второго государственного. Против высказались лишь 36 тысяч человек. Референдум будет продолжаться и далее, причем проголосовать в SMS-референдуме можно только один раз - все номера фиксируются и повторные голосования с одного номера не засчитываются. Проект, организованный молодежной организацией Партии регионов стартовал 17 января и продлится в течение 2 месяцев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме