"Российские миротворцы вошли в зону конфликта не вчера, а 14 лет назад" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Российские миротворцы вошли в зону конфликта не вчера, а 14 лет назад"

09.02.2006


Начальник информационного отдела югоосетинской части СКК прокомментировал заявления грузинской стороны …

Сегодня государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии и руководитель грузинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Георгий Хаиндрава направил письмо Командующему ССПМ в зоне конфликта генерал-майору Марату Кулахметову, а копии - Руководителям других частей СКК и послу ОБСЕ, в котором он просит "разъяснить, на каком основании без согласования с Сопредседателями СКК вчера, 8 февраля т.г. в зону конфликта были введены тяжелая техника, личный состав миротворцев и усилены посты", - сообщает информационный отдел юго-осетинской части СКК.

Запрос Хаиндравы прокомментировал начальник информационного отдела юго-осетинской части СКК Инал Плиев: "Если госминистр Грузии о вводе миротворческих сил в зону конфликта узнал только вчера, то у него явно устаревшая информация, - выразил недоумение Плиев, - так как тяжелая техника и личный состав миротворцев в зону конфликта были введены не "вчера, 8 февраля т.г.", как он утверждает, а без малого 14 лет назад - 14 июля 1992 года в соответствии с Сочинским соглашением от 24 июня 1992 года, которое подписано президентами России и Грузии и главами Южной и Северной Осетий, и все это время находятся в зоне конфликта".

Что же касается усиления постов миротворческих сил, то, заметил Плиев, произошло это "в связи с незаконным, противоречащим ранее подписанным соглашениям, вводом подразделений вооруженных сил министерства обороны Грузии", и действия российских военных предусмотрены мандатом миротворческих сил, "которые подписаны всеми четырьмя сторонами переговорного процесса, включая грузинскую".

"Понятно, что грузинская сторона должна отрицать свои неправомерные действия. Но нам памятно и то, как на заседании СКК 2 июня 2004 года Георгий Хаиндрава горячо заверял всех участников, что ввод внутренних войск МВД Грузии в зону конфликта не направлен против Южной Осетии, а уже через несколько дней эти войска начали подвергать минометным и артиллерийским обстрелам мирные осетинские села и жилые кварталы города Цхинвала, в результате чего имеются убитые и раненые", - отметил начальник информационного отдела юго-осетинской части СКК.

Касаясь факта захвата (а не задержания, как характеризует случившееся грузинская сторона) российских офицеров, якобы не имевших грузинской въездной визы, Плиев заметил, что "высокопоставленному должностному лицу Грузии, каковым является госминистр, следовало бы знать, что визовый режим между Россией и Грузией не распространяется на Южную и Северную Осетию".

В связи со всем вышеизложенным представители Южной Осетии обращаются к грузинской стороне "безответственными заявлениями не вводить в заблуждение общественное мнение и искусственно не накалять ситуацию в зоне конфликта".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме