"Северные территории" или Южные Курилы? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Северные территории" или Южные Курилы?

08.02.2006


В Южно-Сахалинске прошел митинг протеста …

Вчера в России и Японии вспомнили о так называемой "проблеме северных территорий". Поводом послужил японский праздник - очередная годовщина подписания договора 1855 года. Этот документ, давно утративший юридическую силу, закреплял Курилы за Японией.

В Токио активисты движения за возврат территорий вышли к российскому посольству. Их главный лозунг: "Россия, верни четыре острова". Как объявил на митинге националистов в Токио министр иностранных дел страны Таро Ассо, Япония подпишет мирный договор с Россией только в том случае, если ей вернут все четыре острова. Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Цутому Такебе в свою очередь пообещал, что "они предпримут соответствующие меры и выразят России протест по поводу затягивания решения территориального спора".
Между тем премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми не принимал участие в этой акции. Его секретарь сообщил, что глава правительства обсуждает бюджет страны с парламентским комитетом. В прошлом году Коидзуми также не пошел на пикет националистов, посвященный курильской проблеме, сославшись на болезнь.

С российской стороны ответили дважды. Пикет в знак протеста против проводимого 7 февраля в Японии так называемого "Дня северных территорий" был выставлен во вторник в Южно-Сахалинске перед зданием Генконсульства Японии. Около 100 молодых сахалинцев - активистов движения "Наша страна", общественной организации "За неотделимость российских восточных территорий", партии ЛДПР, развернули лозунги "Сахалин и Курилы - это наша страна!", "Японцы - гоу хоум!". Пикет сопровождался пусканием мыльных пузырей - в знак надуманности проблемы, и отсутствия для неё юридических обоснований. Акция протеста прошла без эксцессов. А когда стемнело, на самом южном острове Курильской гряды - его берег видно из Японии - зажгли два слова, выложенных из бумаги. Надпись на острове гласила: "Это Россия".

Вообще постановка вопроса с территориальными претензиями на Дальнем Востоке может иметь далеко идущие последствия. России, например, здесь можно вполне вспомнить об Аляске, Порт-Артуре (сейчас Далянь), Алеутских островах, и некоторых других наших бывших землях. Сам факт актуализации этой темы, в советское время абсолютно невозможный, уже говорит о некотором общем ослаблении влияния России, и сдаче позиций в этом исключительно важном геополитическом регионе.
Будем надеяться, что наши богатейшие земли, (здесь, кроме всего прочего, недавно открыты месторождения природного газа) на которые с аппетитом взирает "страна восходящего солнца", никогда не будут отданы. Тем более что по соглашениям 1945 года, которых никто не отменял, южные острова Курильской гряды навсегда отошла к России. Половинчатые решения в этом вопросе неуместны. Если мы сейчас отдадим два острова - об этой возможности Путин говорил год назад - то наши дети отдадут все острова, а может быть и больше.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме