Крымский Совмин рекомендует отдать татарам земли у моря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымский Совмин рекомендует отдать татарам земли у моря

08.02.2006


Чиновникам есть смысл вспомнить историю …

Крымское правительство рекомендовало местным советам Южнобережья выделить для крымских татар земельные участки на своей территории. Такое постановление было принято вчера на заседании правительства, передаёт агентство "Новый Регион - Крым"

Постановление касается Судака, Феодосии, Партенита, Малого маяка, Малореченского и Алушты. "Рекомендовать в установленном законом порядке рассмотреть вопросы предоставления участков для жилищного строительства депортированным гражданам", - говорится в документе.

Напомним, что в течение нескольких последних лет группы активистов меджлиса (нелегального "этнического парламента" крымских татар) провели ряд захватов земель на морском побережье, требуя выделить им эти участки бесплатно под индивидуальное жилищное строительство. В частности, волна самозахватов коснулась Большой Алушты, Большой Ялты, Судака, Тихой бухты в Коктебеле. На захваченных землях репатрианты, как правило, сразу же начинают возведение сборных домиков для приема туристов. При этом инициаторы подобных акций объясняют свои действия "необходимостью развивать национальный бизнес".

Последний самозахват был организован меджлисом 10 января этого года. Более 30 крымских татар заняли земельный участок в пригороде Симферополя - селе Чистенькое. Самозахватчики разбили большую армейскую палатку в районе тепличного комплекса на землях, принадлежащих частникам, и в тот же день завезли на захваченную территорию стройматериалы. В ответ на попытки милиции освободить незаконно занятые земли, руководство меджлиса от имени участников так называемой "поляны протеста" пригрозило, что протестующие могут взорвать припасенные баллоны с газом и емкости с горючей смесью.

Хотелось бы напомнить крымским чиновникам, что силовые решения такой деликатной темы, как возвращение репатриированного народа на землю предков, без учёта мнения людей проживающих на этих землях не один десяток (а то и сотню) лет, зачастую приводит к печальным последствиям, которые мы все видим на примере с Израилем. Никому не пожелаешь участь человека, которому говорят, что дом, где живёт его семья несколько поколений, земля, на которой он трудится, оказывается не его - тысячу лет назад всё это принадлежало другим людям. Здесь, как нам представляется, без настоящего документального обоснования каждого конкретного случая передачи земли не обойтись.
Настораживает и то, что предметом постановления стала наиболее дорогая и ликвидная земля Южного Берега Крыма, где татар всегда жило очень мало - основной центр их обитания всегда был в глуби полуострова, с историческим центром в Бахчисарае. Туда "крымчаки", как нам известно, не особо рвутся. Как бы мы от неразумения крымских чиновников не получили очередной "взрывоопасный регион", где иногда тлеющий, иногда "ярко разгорающийся" конфликт не превратил чудный крымский край в источник постоянной опасности для всех народов, населяющих полуостров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме