Карикатуры на Мухаммеда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карикатуры на Мухаммеда

08.02.2006


События последних дней …

Самые серьезные столкновения за последние сутки произошли в Афганистане. Как сообщает "Интерфакс", на юге страны в городе Калат демонстранты попытались проникнуть на американскую военную базу. Около пятисот человек стали забрасывать полицейских и солдат камнями. В ответ полиция открыла огонь. Два человека погибли. Ранены, по различным данным, от 14 до 17 человек. Всего же за последние четыре дня в Афганистане во время беспорядков погибли 4 человека. Акция протеста прошла и в Марокко. Несколько сотен человек собрались у здания датского торгпредства в Касабланке. Впрочем, обошлось без жертв.

Депутат Народного собрания Египта (нижняя палата парламента) Хамди Хусейн направил запрос премьеру страны в связи с публикацией в местной газете "Аль-Ахбар" карикатур на пророка Мухаммеда.
Издание перепечатало карикатуры из французской газеты "Франс-Суар" 2 февраля. По сведениям РИА Новости, главный редактор Мухаммед Баракат велел уничтожить 40 тысяч экземпляров газеты в типографии и отрицает какую-либо причастность к публикации, хотя сам подписал гранки.
Депутат просит премьер-министра Ахмеда Назифа сообщить о мерах принятых к лицам допустившим публикацию оскорбляющую чувства мусульман. Хусейн, входящий в запрещенную группировку "Братья-мусульмане", был избран в парламент как независимый кандидат.

2 февраля карикатуры также напечатал иорданский еженедельник "Шихан". Его издание было приостановлено, а главный редактор Джихад аль-Мумин снят с должности и задержан по ордеру генерального прокурора королевства по подозрению в разжигании межрелигиозной розни и нетерпимости.

В ОАЭ была уволена профессор из Великобритании Клаудия Кибордс, преподававшая английский язык в университете города Аль-Айна, за то, что показала карикатуры студенткам на лекции.

Баку так же расценивает появившиеся в последнее время в ряде европейских СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда как отрицательные проявления в отношении ислама. Начальник управления информации МИД республики Таир Тагизаде официально заявил, что Азербайджан, как страна, в которой большинство населения составляют мусульмане, "расценивает появившиеся в последнее время в некоторых европейских СМИ отрицательные проявления в отношении ислама, задевающие чувства мусульман, как неуважение к их вероисповеданию, и осуждает подобные действия".

Публикацию карикатур осуждают духовные лидеры и в других республиках Кавказа, в том числе российских. "Свобода слова никому не дает права оскорблять чувства верующих какой бы то ни было религии", - заявил муфтий Республики Ингушетия Иса Хамхоев. По его мнению, "это провокация, которая сеет вражду между людьми различных религий". Он считает, что "государство должно нести ответственность за СМИ, которые позволяют такого рода нападки". "Со стороны руководства Дании в отношении этих изданий должны быть применены санкции вплоть до их закрытия", - считает муфтий.

Йеменские власти закрыли две газеты за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда, появившихся ранее в европейской печати. Как заявил сегодня официальный представитель министерства информации Йемена, лицензии отобраны у "Йемен обсервер", выходящей на английском языке, и малотиражной арабоязычной газеты, сообщает ИТАР-ТАСС.
Также прокуратура выписала ордер на арест главного редактора "Йемен обсервер". Он обвиняется в оскорблении пророка и всей исламской религии.

В Иране разъяренная толпа (около 200 человек) разбила окна в здании посольства Австрии в Тегеране. Полицейские Индонезии были вынуждены открыть огонь поверх голов демонстрантов, протестовавших перед консульством США в городе Сурабайя, датское консульство в этом же городе забросали камнями. В индийском городе Дели полиция разогнала сотни разгневанных студентов при помощи слезоточивого газа и водяных пушек, а в Кашмире в знак протеста были закрыты магазины и учреждения. В Таиланде митинг протеста прошел перед зданием посольства Дании в Бангкоке, участники акции топтали датский флаг. В Секторе Газа демонстранты собрались перед представительством Европейского союза, где они уже проводили подобную акцию на прошлой неделе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме