Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.02.2006

Сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю в ходе реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий в одном из приграничных районов задержан гражданин Д., 1980 года рождения, ингуш, уроженец г. Назрань, обвиняемый по уголовному делу по ст.209 УК РФ (бандитизм). Как пояснили 6 февраля ИА Regnum в группе общественных связей УФСБ по АК, этот объявленный в федеральный розыск мужчина скрывался от уголовного преследования на территории Республики Казахстан.
Ранее в составе немногочисленной группы уроженцев Северо-Кавказского региона Д. незаконно пересек границу Российской Федерации с Республикой Казахстан.
Известно, что с 1999 года Д. принимал активное участие в преступной деятельности в составе бандформирований, которые действовали под руководством Абу Дзейта, Шамиля Басаева и Руслана Гелаева на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия.
Задержанный являлся непосредственным участником и исполнителем ряда крупных террористических актов, совершенных на Северном Кавказе, в том числе бандитского рейда на территорию Ингушетии 22 июня 2004 года.
3 февраля Д. передан оперативной группе Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, 3 февраля в населенном пункте Танги-Чу Урус-Мартановского района сотрудниками временной группировки МВД России, ОМОН УВД Оренбургской области и милиционерами ППСМ местного РОВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства задержан 38-летний участник незаконных вооруженных формирований.
5 февраля в поселке Курчалой оказался обезврежен еще один активный сообщника бандподполья. В конце января текущего года он причинил огнестрельные ранения двум местным жителям и являлся главным фигурантом уголовного дела, возбужденного по данному инциденту. При задержании злоумышленника у него изъят автомат Калашникова. Как выяснилось, оружие было похищенно в 2002 году при нападении на воинскую часть.

В Хасавюрте задержан Иса Гамаев, подозреваемый в совершении ряда тяжких преступлений на территории Чечни. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев, передает агентство РИА Новости.
О задержании Гамаева уже сообщалось в конце прошлого года на сайте Генпрокуратуры России.
Как сообщили в пресс-центре МВД России, у Гамаева изъяты видеопленки с записями совершенных терактов и учений боевиков в горах. "На одной из пленок записано обращение нескольких лидеров бандподполья, в том числе Доку Умарова и Тархана Газиева, к наемникам. Они призывают их ехать в республику, чтобы "уничтожать жителей, убивать и бесчинствовать", - сообщили в МВД.
По словам Еделева, причастность Гамаева к ряду преступлений уже доказана. В частности, Гамаев участвовал в убийстве главы администрации населенного пункта Зумсой в июле прошлого года. Боевики организовали засаду и обстреляли оперативно-следственную группу Итум-Калинского РОВД, прибывшую на место происшествия. В результате погиб участковый, еще один милиционер получил ранения.
Еделев также сообщил, что летом 2005 года банда с участием Гамаева обстреляла из гранатометов и автоматов две машины из колонны, перевозившей стройматериалы. В результате нападения один военнослужащий погиб, еще пятеро получили ранения.
Гамаев входил в преступную группировку Тархана Газиева, объявленного в федеральный розыск.

Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, в выходные дни в Старопромысловском районе Грозного бойцы внутренних войск МВД России обнаружили два артиллерийских снаряда калибра 152 мм и 82 мм. Боеприпасы нашли на улице Державина в 200 метрах от автомобильной дороги.
Кроме того, вчера в Карачаево-Черкесии у населенного пункта Эльтаркач Усть-Джегутинского района сотрудники ГИБДД и местные участковые обнаружили на заброшенной ферме пакет, в котором лежали два выстрела к гранатомету, револьвер "Страж", переделанный под стрельбу боевыми патронами, около 500 граммов пороха, взрыватель и 92 патрона различного калибра.

Тайник с оружием, принадлежавший одному из участников прошлогодней террористической акции в Нальчике, ликвидировали 5 февраля сотрудники кабардино-балкарской милиции. Как стало известно MVDinform.ru, бандитский арсенал нашли в доме 45-летнего жителя Нальчика оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД. Как выяснилось, с сентября по октябрь 2005 года этот дом снимал 28-летний боевик, ранее задержанный сотрудниками милиции. Оперативники изъяли из схрона одиннадцать гранат, около 800 патронов, глушитель к автомату Калашникова, три выстрела к противотанковому гранатомету и двенадцать запалов. Кроме того, в тайнике хранились семь пистолетов Макарова, похищенных 14 декабря 2004 года при нападении на здание Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

В Нурском районе сотрудниками криминальной милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами. Об этом MVDinform.ru сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по проведению контр-террористической операции на Северном Кавказе.
Как стало известно MVDinform.ru, в 2 км от населенного пункта Селивановка Наурского района сотрудниками Временной группировки МВД России, оперативниками уголовного розыска и ФСБ при прочесывании местности в овраге найден тайник, принадлежащий незаконному вооруженному формированию. В руках блюстителей порядка оказались четыре противотанковых гранатомета, автомат Калашникова, противопехотная мина, выстрел к гранатомету, шесть гранат, пять запалов УЗРГМ и 1520 патронов различного калибра.
По данным источника, автомат и патроны сданы в РОВД, остальное оружие и боеприпасы путем подрыва уничтожены на месте.
Источник также упомянул о еще одной аналогичной находке в Шатойском районе. В лесном массиве был ликвидирован бандитский "схрон" с взрывчатым веществом, детонаторами и ручными гранатами.

12 управляемых противотанковых ракет, 11 минометных снарядов, более 200 крупнокалиберных патронов, мешок аммиачной селитры и литературу радикального толка обнаружила милиция Ингушетии в лесополосе в Плиевском муниципальном округе Назрани, сообщил ИА Regnum пресс-секретарь МВД Ингушетии Назир Евлоев.

В Чечне в результате обстрела и подрыва взрывного устройства получили ранения двое военнослужащих.
По данным МВД Чеченской республики, вблизи железнодорожного переезда в городе Аргун из легковой автомашины был обстрелян автомобиль "Урал" с военнослужащими. Один солдат-контрактник получил ранение, его доставили в госпиталь с ранами, не опасными для жизни. Задержать стрелявших пока не удалось.
Кроме того, в результате взрыва в момент обезвреживания фугаса получил контузию командир саперного отделения, проводившего инженерную разведку в Грозненском сельском районе вблизи станицы Петропавловская. Пострадавший доставлен в госпиталь военной базы "Ханкала". Ведется поиск лиц, причастных к закладке фугаса, сообщает "Интерфакс" 6 февраля.

Россия считает террористическими 15 организаций. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов. Все эти группировки включены в соответствующий перечень.
"В российском списке фигурируют движение "Талибан", "Аль-Каида", "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", "Братья-мусульмане", "Партия исламского освобождения" и другие объединения террористов", - сказал спецпредставитель. В России организация признается террористической по решению суда. "В отношении иностранных, международных террористических организаций соответствующее решение принимается Верховным Судом", - сказал Сафонов.
Основанием для этого являются "использование организацией террора как формы политической борьбы, стремление к изменению конституционного строя любыми, в том числе военными методами, разжигание экстремизма и сепаратизма и в этом контексте - захват и казни заложников, бандитизм, незаконный оборот наркотиков". Спецпредставитель заметил, что "в ряде западных государств, например, в США существуют свои антитеррористические списки, формируемые по иным, нежели в России принципам".
"Имеются региональные списки, например, в Евросоюзе, - информировал он. - Сотрудничество России с партнерами осуществляется на универсальном уровне ООН". Список ООН, отметил Сафонов, "ведется в соответствии с обязательной для всех государств резолюцией Совета Безопасности и обновляется на регулярной основе". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме