Скандал вокруг публикации карикатур на Мухаммеда продолжает разгораться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандал вокруг публикации карикатур на Мухаммеда продолжает разгораться

07.02.2006


В ответ иранская газета объявила конкурс карикатур на тему холокоста …

Скандал, вспыхнувший вокруг публикаций европейскими СМИ карикатур на Мухаммеда, продолжает разгораться.
Так, крупнейшая иранская газета "Hamshahri", видимо посчитавшая, что за оскорбительных для всего мусульманского мира публикаций стоят еврейские журналисты, объявила о проведении международного конкурса карикатур на тему холокоста, сообщает Лента.ru со ссылкой на AFP.
"Западная пресса оправдывает публикацию этих кощунственных рисунков свободой слова и самовыражения, давайте посмотрим, действительно ли они готовы следовать провозглашаемым принципам и опубликовать карикатуры на тему холокоста", - заявил арт-директор иранского издания Фарид Мортазави.
По его словам, условия конкурса будут опубликованы в номере газеты, выходящем в свет во вторник. 12 авторов, приславших лучшие карикатуры, получат крупные денежные призы, предоставленные, по заявлению газеты, частными лицами. Число призовых мест не случайно - оно совпадает с количеством карикатур, изображающих Мухаммеда, впервые опубликованных в датской газете "Jyllands-Posten".
Ранее карикатуры на тему холокоста уже были размещены на сайте Арабской европейской лиге, исламской политической организации, действующей в Голландии и Бельгии, сообщает агентство.
Между тем, в России с серьезной озабоченностью воспринимают "крайне негативные последствия", которые вызвала публикация карикатур, "откровенно оскорбляющих религиозные чувства верующих мусульман", говорится в комментарии Департамента информации и печати российского МИД, опубликованном в понедельник на сайте внешнеполитического ведомства.
В связи с этим, МИД России призывает международное сообщество не допустить разжигания межрелигиозного противостояния и приложить все усилия для умиротворения ситуации. "Необходимо не допустить, чтобы экстремисты разных мастей воспользовались этой ситуаций и втянули международное сообщество в этно-конфессиональное противостояние", - предупреждает МИД, считая, что вызванные скандалом события не отвечают ни интересам христианства, ни интересам ислама, а "играют на руку тем, кто в собственных политических целях хотел бы посеять неприязнь и недоверие между народами".
Российский МИД также обращает внимание на то, что, хотя свобода слова и является "важнейшим признаком и достоянием любого демократического общества", но "последовательно проводить в жизнь этот принцип нужно, уважая чувства верующих любых религий..."
Напомним, что скандал вокруг публикации карикатур уже привел к первым жертвам - в ходе стычек между митингующими и властями во время демонстраций протеста в Афганистане погибли четыре человека, еще не менее 19 получили ранения. В Турции подростком-мусульманином был убит католический священник. Еще один человек, 14-летний мальчик, был убит в ходе аналогичной демонстрации в Сомали.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме