А.Чуев: "Наводить порядок в армии надо именно с помощью проповедей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Чуев: "Наводить порядок в армии надо именно с помощью проповедей"

07.02.2006


Депутаты Госдумы рассуждают об институте полковых священников …

Недавнее заявление генерального прокурора России Владимира Устинова о том, что только сотрудничество с Православной Церковью позволит резко снизить уровень преступности в армии, а потому в Вооруженных силах России необходимо ввести должность полкового священника, вызвало широкое обсуждение.

Так, сегодня первый заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы России Алексей Сигуткин (фракция "Единая Россия") в интервью сайту KM.ru выразил свое мнение по поводу суждения генпрокурора России.

"Я это решение не поддерживаю. Церковь в России отделена от государства. Так как армия - это часть государства, то, думаю, введение института полковых священников потребует также и изменения Конституции. Иначе следующим шагом нужно будет вводить парторганизации на производстве, как это было при советской власти", - заявил Сигуткин.

Свое противодействие разумной и своевременной инициативе В.Устинова Сигуткин объяснил тем, что "Россия - государство многоконфессиональное", а потому, дескать, на все конфессии не угодишь. "На мой взгляд, более эффективно ставить рядом с частями храмы", - добавил Сигуткин, не уточнивший, правда, о каких храмах идет речь.

Однако депутат фракции "Родина" Александр Чуев, в корне не согласен с позицией единоросса Сигуткина.

"Я всецело поддерживаю эту меру, - заявил А.Чуев корреспонденту сайта KM.ru, комментируя инициативу Устинова, - Думаю, что наводить порядок в армии надо именно с помощью проповедей, которые позволят смягчить сердца новобранцев и офицеров. Уверен, что эта мера поможет побороть дедовщину. Замечу, что должность полкового капеллана существовала в царской России и сейчас есть во многих армиях других государств", - подчеркнул Чуев. "Кроме молитв, очень важно чтобы люди исповедовались, приобщались к Закону Божию", - заметил депутат.

К приведенным выше суждениям хотелось привести историческую справку, которая проясняет, какова была ситуация с институтом военного духовенства в дореволюционной России.

В допетровской Руси духовные лица временно прикомандировывались к полкам или Патриаршим приказом, или непосредственным распоряжением Царя, однако согласно Воинскому уставу 1716 г. при каждом полку должен был состоять православный священник, а указом 1719 г. Петром I было во флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху или вдовому священнику. Военные священники должны были "совершать таинства и молитвословия для воинских чинов в церкви и домах, не требуя за то вознаграждения", получая жалование из казны. Согласно официальным данным на 1891 г. в рядах военного и морского духовенства состояло 569 священно- и церковнослужителей.

Что касается представителей других конфессий, то при русских войсках и военных учреждениях также состояли (в строгом соответствии с пропорциональным представительством инославных и иноверных) римско-католические капелланы, лютеранские проповедники и магометанские наставники.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме