Сотрудничество с Церковью резко снижает уровень преступности в армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сотрудничество с Церковью резко снижает уровень преступности в армии

06.02.2006


Владимир Устинов предложил ввести в ВС России должность полкового священника …

В связи с ростом преступности и проявлений неуставных отношений в Вооруженных силах РФ генеральный прокурор России Владимир Устинов на коллегии Генпрокуратуры предложил восстановить в армии должность полкового священника, передает ИТАР-ТАСС.

"Да, можно создать военную полицию, усилить законодательство, но одними силовыми мерами с этим не справиться", - считает генпрокурор. Он предложил "подумать о восстановлении должности полковых священников", отметив, что такая практика действует во многих странах мира.

"Армия говорят - не готова (к введению института полковых священников). Значит - воровать и бить готова, а восстанавливать моральные основы не готова?" - задал риторический вопрос генпрокурор, обращаясь к участникам заседания, среди которых были руководители силовых структур.

Ранее за учреждение в Вооруженных силах института полковых священников высказался главный военный прокурор России генерал-полковник юстиции Александр Савенков. "Опыт показывает, что сотрудничество с Русской Православной Церковью и ее представителями заметно снижает уровень преступности в Вооруженных силах", - подчеркнул он.

В прошлом году министр обороны Сергей Иванов на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II обещал, что "отношения Церкви и армии будут развиваться и крепнуть". По данным министра, "в 2005 году около 2 тыс священнослужителей работают на постоянной основе в тех или иных местах постоянной дислокации войск, больше всего их в сухопутных войсках, Ракетных войсках стратегического назначения и ВДВ".

Однако, как показала недавняя трагедия в Челябинске, этого крайне мало. Сегодня нашей армии как никогда нужна помощь Церкви, а для этого необходимо повсеместное введение института полковых священников. "Церковь сегодня - единственный институт, который может спасти наше общество, находящееся в тяжелом духовном кризисе", - считает руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии священник Виктор Горбач.

Отметив, что присутствие в армии православного священника благотворно сказывается на атмосфере в среде военнослужащих, о. Виктор подчеркнул, что "при этом очень важно, чтобы священник не воспринимался, как заместитель командира по воспитательной работе", передает "Интерфакс". "Священнослужитель должен показывать человеку в погонах, что в первую очередь он - человек, христианин", - считает отец Виктор. Между тем, "мы очень часто представляем себе армию закрытым сообществом, которое живет какими-то своими целями и интересами, отличными от остального общества, - отметил священник, - но объективно это не так. В армии те же самые люди, что и на улице, и в школе, и в университете. Солдаты-срочники как правило только закончили школу, и поэтому у них те же самые интересы, что и у их сверстников "на гражданке". Поэтому нам не надо ничего особенного придумывать".

В Южно-Сахалинской епархии, которая фактически является пограничной, уже создан Отдел по работе с вооруженными силами, а за каждой воинской частью закреплен священник, приход которого находится по соседству с гарнизоном.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме