"Патриотизма без духовности не бывает" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Патриотизма без духовности не бывает"

06.02.2006


В рамках XIV Рождественских чтений в Москве прошла секция "Духовность и правопорядок" …

1 февраля участники Рождественских чтений в ходе секции "Духовность и правопорядок", которая проходила в Московском университете МВД России, пришли к выводу, что духовно-нравственное образование и воспитание - это основа подготовки высокопрофессиональных специалистов органов внутренних дел Российской Федерации, передает Prokimen.Ru.
Работа секции началась со вступительного слова начальника Московского университета МВД России, кандидата юридических наук, генерала-майора милиции Николая Румянцева. "Русская Православная Церковь всегда выступала надежной опорой нашего государства, заложила духовную, нравственную основу в формировании души русского народа. Ею поддерживалась традиция воспитания жертвенности, благородства, мужества и терпимости. Именно это позволило нам пережить трудные периоды отечественной истории", - отметил в своем докладе Н.Румянцев.
Тему духовно-нравственного воспитания личного состава МВД России осветил в своем докладе начальник Департамента кадрового обеспечения МВД, доктор юридических и педагогических наук, генерал-лейтенант милиции Владимир Кикоть. "Сегодня перед высшей школой стоит задача обучить не только знаниям и умениям, но и гуманистическим ценностям. Поэтому духовно-нравственные идеалы необходимо культивировать как основу всей продуктивной деятельности интеллектуального и эстетического развития личности".
"Опыт показал, что духовно-нравственный компонент как составляющая любой профессиональной деятельности в полной мере должен присутствовать и в работе сотрудников внутренних дел, - считает В. Я. Кикоть. - В основе воспитания милиционера должны лежать такие выработанные опытом поколений общечеловеческие ценности, как честность, бескорыстие, справедливость, трудолюбие, порядочность".
Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами РФ и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов высказал мнение, что "патриотизма без духовности не бывает".
"Без духовных основ нельзя быть ни гражданином, ни патриотом, - утверждает отец Дмитрий. - Человек двусоставное существо. Материальной его частью является внешний облик - лицо, одежда, руки. Духовной же являются наши мысленные образы. Например, вера. Поэтому задача воспитания молодого поколения состоит в сохранении духовности и веры, которые формируют менталитет народа".
"Милицейское служение - это стремление послужить людям, пожертвовать собой ради человека. А патриотизм - составляющая духовного отношения к жизни, любовь к Родине. Источником духовности является Церковь, которая учит человека любви к Богу" - подытожил Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами РФ и правоохранительными учреждениями.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме