Патриарх Сербский Павел обсудил с представителями США ситуацию в Косово и Метохии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Сербский Павел обсудил с представителями США ситуацию в Косово и Метохии

Косово / 06.02.2006

Патриарх Сербский Павел принял 3 февраля в Патриаршем дворце в Белграде делегацию из США, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на сайт Kosovo.com.
Патриарх Сербский Павел и Фрэнк ВизнерВ состав делегации вошли Фрэнк Визнер, специальный представитель США на переговорах о статусе Косова и Метохии и Розмари Декарло, заместитель помощника госсекретаря США.
Во встрече участвовали митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней, епископ Шумадийский Иоанн и викарный епископ Липлянский Феодосий, а также посол США в Сербии и Черногории Майкл Полт.
Почти весь разговор был посвящен ситуации в Косово и Метохии и предстоящим переговорам о статусе южных сербских областей.
Приветствуя представителей США, Патриарх Павел подчеркнул, что видит в них людей доброй воли, и напомнил, что все мы являемся "помощниками Божьими на земле", о чем необходимо помнить и в вопросе о Косово и Метохии. Его Святейшество сообщил гостям, что в течение 34 лет был епископом Косово и Метохии, и ему еще тогда было известно о намерениях провести на этих территориях этническую чистку.
Фрэнк Визнер ознакомил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с полномочиями, которые получил от властей США для переговоров относительно будущего Косово и Метохии. Согласно намерениям Вашингтона, будущее решение должно учитывать интересы Сербской Церкви и её верующих на территории Косова и Метохии.
Посол Визнер подчеркнул необходимость участия Сербской Православной Церкви для выражения позиции своих верующих в переговорах, которые определят будущий статус Косова и Метохии.
В ходе встречи митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий отметил, что Сербская Православная Церковь на протяжении многовекового существования играла исключительную роль в примирении и отстаивании правды. Митрополит Амфилохий в кратких чертах познакомил гостей из Америки с трагической историей Косова и Метохии и поделился своими мыслями по поводу получения этими территориями независимости.
Возможность этого уже почти подготовлена для края древней христианской культуры, от которой в таком случае не останется камня на камне, а все оставшиеся православные сербы, хранящие наследство предков, практически полностью выселены. Но для сознания и совести сербского народа, помнящих, что в Косово и Метохии находятся святые мощи сербских королей и Патриархов, Косово является тем же, что Иерусалим для евреев. И сербы всегда будут пытаться вернуться в места своего духовного и культурного рождения. Следовательно, если в результате переговоров будет принято решение о независимости Косово и Метохии, то тогда будет нанесена глубочайшая рана существованию сербского народа, отметил владыка.
Посол Визнер заверил, что миссия мира и международное сообщество должны учитывать все возможные события дальнейшего развития ситуации. Он вновь подчеркнул исключительное значение участия Церкви в решении, которое будет принято при переговорах и удовлетворит потребности православных.
Епископ Бачский Ириней познакомил Фрэнка Визнера и его помощников с мерами, которые Сербская Православная Церковь предпринимает для развития международного диалога относительно Косова и Метохии и восстановления климата доверия между Церквами и религиозными объединениями.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме