Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 03.02.2006

В результате взрывов во Владикавказе погибли два человека и 14 получили ранения, сообщил РИА "Новости" министр здравоохранения Северной Осетии Александр Реутов. Среди погибших - 25-летняя жительница города.
Шесть пострадавших доставили в Республиканскую клиническую больницу, еще восемь человек в тяжелом состоянии госпитализировали в клиническую больницу Скорой помощи Владикавказа.
"У поступивших - тяжелые взрывные травмы, им оказывается вся необходимая медицинская помощь", - сказал врач приемного покоя РКБ. Его слова приводит ИТАР-ТАСС. Список пострадавших по не составлен, однако медики отмечают, что все раненые - это молодые люди от 20 до 30 лет.
Трагедия случилась вечером 2 января. Два взрыва прогремели в залах игровых автоматов, еще один - недалеко от школы N3. Правоохранительные органы начали расследование. Одна из версий - криминальные разборки.
По всем центральным улицам выставлено оцепление сотрудниками ДПС. На месте происшествий работают саперы. Сюда стянуты силы ФСБ, МВД и МЧС. Проводятся следственные мероприятия. В правоохранительных органах не исключают религиозный след.
В ближайшее время правительство республики соберется на срочное заседание.

31 января в селе Самашки сотрудники Временной группировки МВД РФ задержали одного из активных участников бандгруппы Доку Умарова. Задержанный выдал хранящиеся у него в тайнике автомат с подствольным гранатометом, ручной гранатомет, три артиллерийских снаряда для изготовления взрывных устройств и патроны к автоматическому оружию.
Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба, "установлено, что боевик участвовал в вооруженных нападениях на военнослужащих федеральных войск, в подготовке терактов в Чечне". По данным Объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба задержанный был "кассиром" одной из банд, действующей в районе.

1 февраля стало известно, что арестованный во время проведенной спецоперации в Дербенте житель Гусарского района Азербайджана 31-летний Рагин Салманов находился в федеральном розыске. По поступившей в агентство APA информации, он незаконно переправлял граждан из Дагестана в Чечню. Как сообщила сотрудница пресс-службы МВД Дагестана Ума Магомедова, сейчас Салманов дает показания.
Операция была проведена в одном из домов на улице Расулбекова. На месте события были найдены пистолет "Макарова", религиозная литература на арабском языке и значительное количество видеокассет. 29 января в Дербенте был арестован еще один террорист. Сообщается, что задержанный оперативниками Хаджалы Назаров является одним из членов незаконной вооруженной группировки. Следует отметить, что Салманов был задержан вместе с близким помощником чеченского полевого командира Шамиля Басаева 34-летним Ахмедом Юнусовым. Во время задержания он пытался покончить с собой, выстрелив себе в грудь. В тяжелом состоянии он был доставлен в Дербентскую городскую больницу, где ему сделали операцию.

В Чечне в 2005 году было ликвидировано 140 бандитов, задержан 341. Среди уничтоженных - 13 главарей бандгрупп, среди задержанных - 25. Об этом заявил 1 февраля журналистам и.о. председателя правительства республики Рамзан Кадыров. По его словам, с повинной явились 49 боевиков. Раскрываемость преступлений террористической направленности возросла более чем в 2 раза.
Р.Кадыров также сообщил, что в прошлом году погиб 121 сотрудник внутренних дел Чеченской республики, ранения получили 283. Он напомнил, что, по данным социологических опросов, подавляющее большинство респондентов считает, что в республике наступил этап, когда на первый план выносятся задачи экономического характера, что говорит о серьезной стабилизации ситуации в республике. Об этом сообщает пресс-служба председателя правительства Чечни. "Я считаю такое положение вещей успехом всей правоохранительной системы, не только республиканской, но и федеральной", - заявил Р.Кадыров.

Сотрудниками Цумадинского районного отдела внутренних дел в ходе совместных профилактических мероприятий, проведенных с военнослужащими Хунзахского погранотряда, в районе населенного пункта Метрода на границе Цумадинского и Цунтинского района был обнаружен схрон, сообщает РИА "Дагестан" 2 февраля. Из тайника, оборудованного в склоне горы, были изъяты гранатомет РПГ-26 и граната РГД -5 с запалом.

В Северо-Кавказском окружном военном суде после перерыва 2 февраля продолжился третий процесс по так называемому "делу Ульмана". Как ожидается, суд вынесет решения по ходатайствам, заявленным потерпевшими и стороной обвинения, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
По делу проходит группа солдат спецназа, обвинявшаяся в убийстве шестерых мирных жителей Чечни 11 января 2002 года. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.
На предыдущем заседании сторона обвинения и потерпевшие заявили ряд ходатайств по поводу правомерности формирования коллегии присяжных без участия жителей Чечни.
Как заявила представитель потерпевших адвокат Людмила Тихомирова, действующее законодательство предполагает, что коллегия присяжных формируется из жителей того региона, где было совершено преступление.
Северо-Кавказский военный суд, по ее словам, коллегию на процессе формирует из жителей других регионов Южного федерального округа, исключая Чечню.
Заявители просят направить ходатайство в Конституционный суд РФ, чтобы он определил, насколько действия Северокавказского окружного военного суда соответствуют уголовно-процессуальным нормам. До этого времени они просят приостановить слушания по "делу Ульмана".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме