В Москве прошел круглый стол "Проблемы вхождения иммигрантов в духовное и культурное пространство России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошел круглый стол "Проблемы вхождения иммигрантов в духовное и культурное пространство России"

03.02.2006

1 февраля в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) в рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему "Проблемы вхождения иммигрантов в духовное и культурное пространство России", передает сайт ПСТГУ.
В заседании круглого стола приняли участие более 50 священнослужителей и мирян, представители органов государственной власти, учреждений образования и науки, журналисты СМИ, студенты московских вузов.
С докладами и сообщениями на конференции выступили архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк - "Проблемы вхождения иммигрантов в культурный и религиозный мир народов России на Дальнем Востоке"; депутат Государственной Думы РФ А.В. Чуев - "Законодательные инициативы и проблемы иммиграции"; епископ Читинский и Забайкальский Евстафий - "Проблемы вхождения иммигрантов в духовное и культурное пространство России"; зам. начальника отдела международного сотрудничества Минобрнауки РФ Ю.П.Акимов; заведующий миссионерским отделом Ярославской епархии иеромонах Серапион (Митько) и многие другие.
Заслушав и обсудив предложенные доклады и сообщения, участники круглого стола приняли итоговый документ, в котором отметили, что "в настоящее время остро стоит вопрос о выстраивании российским государством четкой и последовательной политики в отношении иммигрантов". "Проблема переселенцев на российском Дальнем Востоке требует безотлагательного решения. <...> На государственном уровне необходимо не только остановить отток русского населения с Дальнего Востока, но и обеспечить приток туда новых российских переселенцев", - говорится в документе.
По мнению участников круглого стола, сегодня властям необходимо всячески стимулировать повышение рождаемости, немедленно ввести в школах и ВУЗах "Основы православной культуры" и принять меры по развитию миссионерской деятельности на территории тех сопредельных государств, откуда к нам направляются потоки мигрантов.
"Одна из проблем, по которой необходимо вести законодательную работу - это разделение потока прибывающих в Россию на иммигрантов и репатриантов. Предстоят выработка и принятие на государственном уровне закона об иммиграции и репатриации, принятие специального законодательного акта о культурной и социальной адаптации лиц, прибывающих в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также создание сети адаптационных центров на приграничных территориях. <...> В целях предотвращения межнациональных и межрелигиозных конфликтов необходимо строгое ограничение въезда в Москву иммигрантов", - говорится в документе.
Участники круглого стола приняли решение обратиться в Министерство образования и науки с предложением разработать целевые долгосрочные программы образовательной деятельности в среде иммигрантов и выступили с предложением открыть для иммигрантов целый ряд спецшкол, средних специальных учебных заведений, отделений ВУЗов.
При этом в документе особо подчеркивается, что "в решении проблемы иммигрантов недопустимо руководство только экономическими приоритетами, на первом плане здесь должны быть именно духовно-культурные и образовательные критерии".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме