Пророссийские силы лидируют в предвыборной борьбе на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пророссийские силы лидируют в предвыборной борьбе на Украине

02.02.2006

Партия регионов Виктора Януковчиа продолжает лидировать по электоральным предпочтениям украинского населения - таковы результаты опроса, проведенного центром социально-политических исследований "СОЦИС" 18-23 января сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно данным опроса, которые представил директор центра Николай Чурилов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник в Киеве, если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее время, за Партию регионов проголосовали бы 34,05% избирателей.

Это больше чем за два "оранжевых" блока вместе взятых: за "Нашу Украину" Ющенко готовы отдать голоса 19,76% опрошенных, за Блок Юлии Тимошенко - 12,82%. Соцпартия Украины набирает 5,67%, Народный блок Литвина - 4,54%, коммунистическая партии - 4,47%. Также преодолевают трехпроцентный барьер Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" (3,34%), Оппозиционный блок "Не Так!" (3,4%). У партии "Вече" - 2,34%. За блок "Пора-ПРП" готовы проголосовать 1,2%, блок НДП - 1,13%, блок Костенко-Плюща - 1,07%. Другие партии и блоки набирают менее одного процента голосов.

По словам директора Центра Николая Чурилова, "Партия Регионов", социалисты и Компартия имеют очень устойчивый электорат - 70% их сторонников заявляют, что не собираются менять свои предпочтения и будут голосовать за эти политические силы. В то же время, у "Нашей Украины" и Блока Тимошенко показатель устойчивого электората составляет 45-50%.

Напомним, что в соответствии с политической реформой реализованной на Украине властные полномочия перераспределены от президента к Верховной Раде, в частности назначение и отставка правительства будут осуществляться избранным парламентским большинством.

Лидирующая по опросам общественного мнения Партия регионов Виктора Януковича традиционно опирается на избирателей и промышленные круги в восточных и южных областях т.н. "русской Украины".

Тем не менее, степень "проросийскости" будущего состава Верховной Рады и избранного им правительства Украины не стоит переоценивать. Ни одна из партий не наберет единолично большинство голосов на выборах и будет вынуждена искать союзников. И здесь, как не странно, вполне вероятной конструкцией парламентского большинства может стать блок "Нашей Украины" Ющенко и Партии регионов Януковича. Заявления о возможности подобной коалиции уже делались экс- министром МЧС, членом "Нашей Украины" Давидом Жванией.

Несмотря на противоположность заявленных программ и внешнеполитических приоритетов этих избирательных объединений - они легче других могут найти общий язык т.к. являются лишь двумя ветвями единой, в общем - то, элиты Украины и степень их противоречий не стоит переоценивать - конкретные интересы стоящих за политиками промышленников могут перевесить различия в чаяниях "проевропейских" и "пророссийских" избирателей этих партий.

Константин Новиков, Тула, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме