Церкви доверяют подавляющее большинство россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церкви доверяют подавляющее большинство россиян

02.02.2006


Об этом говорят данные социологического опроса …

Подавляющее большинство россиян (54%) доверяют Русской Православной Церкви и лично Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (70%). Таковы результаты исследований, проведенных социологами московского центра "Башкирова и партнеры", передает Интерфакс.
Согласно данным исследования, верующими себя считают около 70% респондентов, из которых 10% посещают богослужения не реже раза в месяц и еще 15% отмечают крупные религиозные праздники.
Как показало исследование, религиозный интерес наиболее очевиден в Центральном округе, Поволжье и на Дальнем Востоке. Причем вопросами религиозной жизни чаще интересуется молодежь в возрасте от 15 до 30 лет.
Опрос проводился во всех регионах России. Число участников опроса составило 1500 человек. При этом учитывались пол, возраст и образование респондентов.
В среду в ходе Рождественских чтений, которые проходят в Москве, руководитель отдела социально-политических исследований центра "Башкирова и партнеры" Александр Музафаров сообщил также, что на 20% снизилось число россиян, никогда не посещавших религиозные службы.
"Россияне не желают вмешательства религиозных лидеров в политическую жизнь страны, но в то же время хотели бы видеть верующих людей среди политиков", - сказал он.
Напомним, что согласно данным опроса, опубликованным Аналитическим центром Юрия Левады в августе 2005 г., православными себя считали 59% россиян, около трети граждан страны (30%) заявили о своих атеистических взглядах, а 9% указали на принадлежность к другим религиозным конфессиям. При этом центр отмечал, что по сравнению с 2004 годом частота посещения россиянами богослужений в 2005 году возросла на 5%.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме