Кириенко продемонстрировал быстроту реакции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кириенко продемонстрировал быстроту реакции

01.02.2006


Россию хотят превратить в "ядерное кладбище" …

Масштабное строительство новых атомных энергоблоков в России должно быть развернуто к 2010-2012 годам. Об этом заявил в среду глава Росатома Сергей Кириенко, совершающий поездку по предприятиям атомной отрасли Красноярского края, сообщает Росбалт.
Говоря о поставленной Владимиром Путиным задаче выйти к 2030 году на 25% получения электроэнергии от атомных станций, относительно общего производства электричества в России, Кириенко отметил, что "нужно будет восстановить все технологические и проектные мощности Минсредмаша СССР". До 2030 года мы должны построить до 40 блоков, отметил Кириенко. "Для этого мы должны задействовать ресурсы Росатома и собрать все другие ресурсы машиностроительного комплекса страны", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, "необходимо найти форму взаимодействия с ресурсами бывшего Минсредмаша, часть которых осталась на территории бывших советских республик". "Для того чтобы решить поставленную президентом задачу, нужно вводить в год по два новых энергоблока", - подчеркнул глава Росатома. Сейчас, пояснил он, "мы пока достраивает замороженные в прошлом столетии стройки".
Кириенко также отметил важность сохранения человеческого и технологического потенциала предыдущих поколений атомщиков.
Министр также сообщил, что "закрытый" город Железногорск в Красноярском крае может в будущем стать международным центром переработки и хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). При этом он уточнил, что "это может сделать сам коллектив Горно-химического комбината (ГХК), используя новые современные технологии на своих производственных мощностях". Касаясь сегодняшнего состояния комбината, Кириенко подчеркнул, что "технические подходы его впечатляют, однако, экономика комбината впечатление оставляет печальное".
По мнению Кириенко, стоимость переработки и хранение ядерного топлива в России возрастет. "Необходимо стремиться к расчетам по мировым ценам за хранение и переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате города Железногорска", - сказал он. Кириенко считает, что "сейчас требуется понятная, открытая политика формирования цен на ввоз ОЯТ". "На сколько эти цены возрастут ответить не могу, но они возрастут", - подчеркнул глава Росатома.
Кириенко пояснил, что "ввоз и хранение ОЯТ - это рыночная услуга". "Дело не только в том, сколько мы будем просить за нее, а за сколько эту услугу будут покупать", - добавил он.
В Железногорске находится хранилище отработавшего ядерного топлива, рассчитанное на 6 тысяч тонн топлива. В 2009 году здесь войдет в строй новое хранилище ОЯТ, рассчитанное на длительное хранение в "сухом" хранилище и переработку 38 тысяч тонн. Первая очередь хранилища будет принята в эксплуатацию в 2008 году и способна хранить и перерабатывать до 10 тысяч тонн ОЯТ. В Железногорск поступает ОЯТ с отечественных и зарубежных АЭС, построенных по российским проектам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме