"Амонское" побоище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Амонское" побоище

01.02.2006


План Шарона в действии …

На Западном берегу реки Иордан завершен демонтаж еврейского поселения Амона, предусмотренный планом Шарона по одностороннему размежеванию. Снос домов сопровождался ожесточенными столкновениями правых активистов и сторонников поселенцев с полицией.
В среду утром к месту беспорядков были стянуты дополнительные силы полиции. На защиту поселения, в котором насчитывается 9 домов, накануне собрались несколько тысяч молодых людей. Согласно последним данным, в ходе эвакуации форпоста Амона пострадали не менее 233 человек, из них 84 были доставлены в иерусалимскую больницу "Хадасса", сообщает IsraLand.
По данным "Армейского радио" Израиля, в поселении были взяты в кольцо порядка 3 тысяч демонстрантов. Им противостояли около 2 тысяч военнослужащих и 3100 полицейских.
Среди госпитализированных - 45 полицейских и два депутата Кнессета. Серьезное ранение получила женщина-полицейский, которой в голову попал камень. По данным IsraLand, в стычке с полицейскими получил травму головы бывший министр транспорта Израиля, политик правого толка Эши Эйтам. 45 демонстрантов арестованы. Большое количество карет "скорой помощи" до настоящего времени прибывают в район Амона. Рядом с поселением приземлился военно-транспортный вертолет.
Противостояние началось в ночь на среду. Сопротивлявшиеся разрушению домов забаррикадировалась на крышах, и забрасывали штурмовавших камнями и цементными блоками. К середине дня полиция вывела из строений всех забаррикадировавшихся поселенцев. Тяжелая техника снесла 5 из 9-ти домов.
Для разгона демонстрантов полиция применила пять водометов и подразделения конной полиции. На ковшах бульдозеров полицейские попадали на крышу зданий, где укрывались люди. Поселенцы в ответ кидали в полицейских камни и бутылки, сообщает РИА "Новости".
В ночном штурме незаконного поселения были задействованы около 6 тысяч израильских военных и полицейских, которым противостояли около 3 тысяч еврейских поселенцев, сообщил пресс-секретарь полиции Израиля Микки Розенфельд. "Внутри самой Амоны работали 1600 полицейских и бойцов пограничной полиции. Все они из спецподразделений, способных решать такого рода задачи", - сказал он. Штурм продолжался около полутора часов, после чего полицейские получили приказ остановиться в связи с созывом экстренного заседания Высшего суда справедливости.
Напомним, что международный план "дорожная карта" предписывает правительству Израиля демонтировать незаконные поселения, возведенные на палестинских территориях после марта 2001 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме