Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

31.01.2006

В ходе спецоперации в Дагестане 30 января уничтожены три боевика. Личность одного из них установлена - он являлся так называемым "командующим Северным фронтом Ичкерии". Об этом РИА Новости сообщили в МВД России.
Спецоперация в Хасавюрте проходила в двух точках города: в районе Новые Планы, и в районе Нефтекачка. По первому адресу уничтожен Лечи Эскиев - так называемый "командующий Северным фронтом Ичкерии". Он также являлся эмиром Натеречного, Наурского и Шелковского районов.
По второму адресу уничтожены еще четверо боевиков. Среди них опознан некий Наузов, который, как установлено, был финансистом банды действующей на севере Чеченской Республики и Дагестана.
Также, по словам собеседника агентства, в результате спецоперации получил ранение в ногу сотрудник правоохранительных органов.

27-28 января в ходе проведения планово-комплексных оперативно-розыскных мероприятий по уничтожению бандподполья в различных районах Чеченской Республики и Республики Ингушетия, были нейтрализованы пятеро активных участников различных бандформирований. Об этом MVDinform.ru сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по проведению контр-террористической операции на Северном Кавказе.
В селении Замай-Юрт Ножай-Юртовского района сотрудниками криминальной милиции Объединенной группировки МВД России был задержан участник бандгруппы Шамиля Басаева.
Другого боевика - участника бандгруппы Доку Умарова обнаружили на окраине города Карабулак в Республике Ингушетия. При аресте боевик оказал вооруженное сопротивление и ответным огнём был уничтожен.
Еще один беглец от правосудия, находившийся в федеральном розыске как член бандгруппы, общее руководство над которой осуществлял Шамиль Басаев, был схвачен в населенном пункте Ачхой-Мартан.
А в Октябрьском районе Грозного в руки сотрудников правопорядка попал житель Веденского района, подозреваемый в аналогичном преступлении.
Необычную уловку с целью уйти от ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях использовал, задержанный в минувшие выходные житель города Аргун. Как рассказали в пресс-центре, в 2005 году он, с целью уклонения от уголовной ответственности, инсценировал свое похищение. Но обмануть сотрудников уголовного розыска подобным трюком ему не удалось.

30 января в пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что в ходе спецоперации в Дербенте 29 января был задержан ближайший помощник Шамиля Басаева - 34-летний житель Ахмед Юнусов.
"В ходе специальной операции в Дербенте в одной из квартир дома 11 по улице Расулбекова задержан Ахмед Юнусов, 1972 года рождения, житель селения Дубаюрт Шалинского района Чеченской республики. Юнусов - полевой командир и ближайший сподвижник Басаева, находится в федеральном розыске по статье 208 УК РФ (организация незаконных вооруженных формирований)", - отметили в МВД.
Во время задержания Юнусов пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь из пистолета. В настоящее время он прооперирован и находится в больнице города Дербент, сообщает "Интерфакс".
В ходе спецоперации также был арестован Рагин Салманов, 1975 года рождения, проживающий в городе Кусары республики Азербайджан, который находится в федеральном розыске по статье 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).
Прокуратурой Дербента возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции) и 222 (незаконное приобретение и хранение оружия) УК РФ. С места происшествия изъяты: пистолет Макарова с одним магазином, литература на арабском языке, 35 аудиокассет с проповедями на русском языке и справочник "Пытки и как с ними бороться".
В тот же день в ходе дальнейших спецмероприятий был задержан житель Дербента Хаджали Назаров, который подозревается в пособничестве незаконным вооруженным формированиям.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме