В.Устинов: Отсутствие духовного воспитания приводит к общественным порокам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Устинов: Отсутствие духовного воспитания приводит к общественным порокам

31.01.2006


Генпрокурор России выступил в поддержку введения духовного образования и воспитания в российских школах и вузах …

Генеральный прокурор России Владимир Устинов уверен, что духовное образование в светских учебных заведениях просто необходимо. С таким заявлением, вызвавшим общее одобрение аудитории, Устинов выступил на открывшихся вчера XIV Рождественских образовательных чтениях. При этом генпрокурор подчеркнул, что говорит не только как представитель авторитетного государственного ведомства, но и как чадо Русской Православной Церкви.
Как считает генпрокурор, система религиозного образования должна начинаться со школы, когда "душа ребенка открыта". "От этого зависит, что будет: то ли бесноватый нацизм и власть золотого тельца или, наоборот, ответственность за собственную жизнь, умение соотносить ее с жизнью других людей", - отметил Устинов.
Именно отсутствие духовного воспитания приводит к общественным порокам, с которыми приходится бороться его ведомству, подчеркнул Устинов, отметив, что и коррупция в правоохранительных органах, равно как и другие преступления "оборотней" напрямую связаны с отсутствием духовного образования и воспитания. "Полицейский появляется не из пробирки, он плоть от плоти представитель общества, в котором нет понятия греха и совести, - пояснил г-н Устинов. - Отсюда и оборотни, мздоимцы, злоупотребители. Проблема будет преодолена, если будет поставлен духовный заслон, если все мы повернем к истокам нравственности, пониманию духовной природы правонарушений".
Владимир Устинов также считает, что духовное образование и воспитание в светских школах и вузах поможет профилактике экстремизма в России. "Правоохранительные органы часто осуждают за слабое противодействие ксенофобии и экстремизму", однако "силовыми средствами терпимости в межнациональных отношениях не добиться", - отметил генпрокурор на открытии XIV Рождественских образовательных чтений. Как полагает Устинов, открытие в университетах теологических факультетов, а также введение "проблемных курсов, посвященных главному вопросу - в чем состоит смысл жизни человека", поможет профилактике экстремизма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме