Статус Косово и позиция России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Статус Косово и позиция России

Косово / 31.01.2006


В.Путин считает, что методы в разрешении ситуации вокруг статуса Косово должны быть "универсальными" …

Владимир Путин попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова "напомнить коллегам" по Контактной группе, что методы в разрешении ситуации вокруг статуса Косово должны быть "универсальными", а не "уникальными", как предлагают некоторые из них. "Эту "уникальность" мы уже видим на протяжении последних лет в отдельных регионах мира. И к чему ведет эта "уникальность", все хорошо понимаем", - сказал Президент. "У нас, к сожалению, еще не все конфликты разрешены на постсоветском пространстве, и мы не можем идти по пути, согласно которому в одном месте будем применять одни принципы, а в другом - другие. Про универсальность принимаемых решений нужно всегда помнить", - цитирует РИА "Новости" заявление российского Президента.

По мнению В.Путина, будущий статус Косово может создать прецедент на территории бывшего СССР. Это особенно важно потому, что "в непризнанных республиках на постсоветском пространстве внимательно следят за процессами вокруг Косово". Напомним, что непризнанные республики (Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия), по мнению ряда экспертов, надеются заполучить одобренный т.н. "мировым сообществом" "прецедент легализации этнического сепаратизма" в качестве универсального метода для решения собственных проблем независимости.

Проблема статуса непризнанных республик особенно часто обсуждается в последние дни. Причина - встреча глав внешнеполитических ведомств шести государств, входящих в состав Контактной группы, цель которой - разрешить "косовскую проблему". Помимо европейской "четверки" (Германии, Италии, Франции, Великобритании), в Контактную группу входят также Россия и США. В переговорах примет участие и специально назначенный посланник генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари - бывший президент Финляндии, в прошлом участвовавший в процессе косовского урегулирования, сообщает агентство.

Напомним, что Косово - это исторически сербский край, этническое большинство в котором в последнее время принадлежит албанцам. Официально Косово находится в составе Сербии и Черногории. Однако Сербия никакой роли в управлении провинцией с двухмиллионным населением не играет. В Косово свои власти, силовые структуры, валюта (евро и доллар), налоги и пошлины. Воздушное пространство и госграница со стороны Косово также неподконтрольны Белграду. Влияние Белграда ослабевает по мере массового оттока сербского населения. Этот отток начался (и продолжает происходить) после войны 1998-1999 гг., увенчавшейся переброской иностранных войск в Косово и выведением края из-под юрисдикции Сербии. В соответствии с резолюцией СБ ООН N1244, Косово перешло из состава Сербии в состав Югославии (ныне государственное сообщество Сербии и Черногории, находящееся на грани распада). С лета 1999 года Косово находится под контролем ООН и НАТО в соответствии с резолюцией N1244 Совета Безопасности.

Что касается позиций заинтересованных сторон, то Белград согласен наделить Косово широчайшей автономией, а лидеры косовских албанцев не хотят отступать от требования полной независимости. Для урегулирования "косовского конфликта" была создана Контактная группа, в состав которой входят пять государств, обладающих правом вето в СБ ООН. Именно от них и будет зависеть итоговое решение этого вопроса, отмечает агентство.

По материалам РИА "Новости"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме