Очередная ложь господина А.Фурсенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная ложь господина А.Фурсенко

Основы православной культуры / 31.01.2006


Сергей Кравец опроверг заявление министра образования об одобрении Церковью пособия по "Истории мировых религий" …

Руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец заявил, что Русская Православная Церковь не поддерживает идею преподавания в школах "Истории мировых религий", сообщает "Интерфакс".
"Поддержки Московский Патриархат этой идее не оказывал. Единственная поддержка заключается в том, что в "Православную энциклопедию" эта рукопись (пособие по истории мировых религий) была отправлена на рецензирование", - заявил сегодня С.Кравец в беседе с корреспондентом информагентства.
Свое заявление руководитель ЦНЦ "Православная энциклопедия" сделал в связи со вчерашним утверждением главы Министерства образования и науки Андреем Фурсенко на открытии в Москве Международных рождественских образовательных чтений, согласно которому подготовленный текст пособия по истории мировых религий для учащихся старших классов получил "самые доброжелательные замечания" от Московского Патриархата.
Между тем С.Кравец отметил, что рецензенты пособия предложенного Минобразования на рецензию выявили достаточное количество неточностей, и учебник, разработкой которого занимается Институт всеобщей истории, отправлен на доработку. По словам Кравца, после доработки пособие вновь будет отправлено в возглавляемый им церковно-научный центр на рецензирование.
Кравец также не согласился с позицией Министерства образования, "которое противопоставляет учебник по истории мировых религий "Основам православной культуры". "Это совершенно разные вещи: мы рассматривали учебник, который готовят в Институте всеобщей истории, как учебник по религиоведению - это отдельная дисциплина", - переедет слова С.Кравца "Интерфакс".
Поэтому, отметил С.Кравец, даже если после учета замечаний, высказанных рецензентами центра, учебник будет доработан, "то это будет учебник по истории нескольких конфессий, а не учебник, который может претендовать на роль культурологического пособия, как "Основы православной культуры".
Напомним, что стремление А.Фурсенко подменить курс "Основы православной культуры" предметом "История мировых религий" было встречено горячим протестом участников Рождественских чтений и только просьба Святейшего Патриарха соблюдать тишину охладила вскипевшие страсти. А на состоявшейся вчера пресс-конференции митрополит Калужский и Боровский Климент призвал Министерство образования обратить внимание на то, что в т.н. "цивилизованных странах", на которые так любят ровняться наши чиновники, частью обязательной школьной программы является преподавание Закона Божиего, а духовенство принимает самое активное участие в образовательных и воспитательных процессах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме