Н.Нарочницкая: "ПАСЕ осудила не преступления тоталитаризма, а Россию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Нарочницкая: "ПАСЕ осудила не преступления тоталитаризма, а Россию"

31.01.2006


Депутат Государственной Думы о резолюциях объединенной Европы …

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, член фракции "Родина", ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая в одном из недавно данных интервью, выразила свое отношение к решению ПАСЕ - осудить тоталитарные коммунистические режимы.

"Мы не имели сомнений в том, что резолюция будет принята, - отметила депутат, подчеркнув, правда, что против принятия резолюции выступала не только Россия. - Совет Европы пошел на раскол. Категорически против резолюции с самого начала выступила группа социалистов и Объединенных левых... Особенно горячо поддерживали российскую делегацию представители Греции. Греки единственные выступали, пламенно возмущаясь резолюцией и ее политической подоплекой. В одном из выступлений гречанки Лианы Канелли был призыв к Совету Европы задуматься над тем, что он делает. Ведь нужно не плодить врагов, а соблюдать толерантность! Она намекала на то, что отнюдь не только коммунистические режимы, но и демократические совершают повсеместно преступления - агрессия в Ираке, в Югославии и т.д. Но, тем не менее, все произошло так, как произошло", - приводит слова Н.Нарочницкой ее официальный сайт.

"Те, кто задумал весь этот процесс, аналогичный процессу над Георгием Димитровым, а на самом деле - над Россией, - хотели, чтобы было какое-либо общее осуждение... Осудить пришлось бы и Иоанна Лейденского и, конечно, Робеспьера и его террор... Разве сегодняшняя обаятельная триада "Свобода, равенство, братство" не рождена в свое время гильотиной? На ней - следы крови робеспьеровского террора. Ведь даже термин "революционный террор" введен не большевиками, а Робеспьером... И по количеству жертв на душу населения именно Французская революция до сих пор остается непревзойденной. Кто когда-нибудь осудил это? Кто вспомнил? При этом я помню, как 200-летие французской революции было отпраздновано в Париже фейерверками и десятками международных конгрессов со славословиями", - сообщила Н.Нарочницкая, - "Тут совершенно очевидно, что не преступления интересуют ПАСЕ, а осуждение России".

Однако, уверена депутат, в нынешних условиях России едва ли грозят какие-то серьезные последствия, связанные с принятой резолюцией.

"Совет Европы вообще является очень маловлиятельной организацией. Резолюция - это мнение депутатов, за нее проголосовало около 100 человек. Поэтому она не имеет никаких юридических последствий. Но это - первый уровень, на котором обкатывается эта идея. Думаю, что последствия принятия резолюции постараются использовать прежде всего прибалты, особенно - яростные эстонцы и латыши, которые будут трактовать такое решение как знак равенства между коммунизмом и нацизмом. И для политической борьбы, чтобы выкинуть со своего политического поля своих противников, тех же русских, конечно, они будут стараться опираться на это суждение и действовать соответствующим образом. Поэтому это очень неприятно".

Осуждая СССР, отметила Нарочницкая, Запад в очередной раз показал политическую подоплеку, суть которой заключается в "том, что через осуждение этого периода отечественной истории хотят осудить само наше государство. Осудить - я все время убеждаюсь в этом - именно тот победивший Советский Союз, который так поднял престиж российского государства и российской истории вообще (пусть и в форме коммунизма). Это была величайшая страница в нашей истории, когда мы победили агрессию, невиданную по своим масштабам, по своим целям, в то время как вся Европа лежала перед Гитлером. И мы спасли не только себя, но и Европу. И европейцам это до сих пор, как кость поперек горла. Они не могут это до сих пор пережить. И они хотят обесценить эту страницу истории..."

Коснувшись вопроса о санкциях ПАСЕ в отношении Белоруссии, Нарочницкая отметила, что "ПАСЕ ненавидит Белоруссию, конечно же, не из-за того, что там нет демократии. Ведь Латвию, с ее фашистскими повадками в отношении национальных меньшинств, они привечают и никогда серьезным образом не критиковали ее... А Белоруссию, конечно, травят, потому что это страна, которая демонстративно не имеет никакого комплекса неполноценности... перед Европой и всем ее ценностным багажом. Кроме того, Белоруссия - недостающий элемент мозаики, который выкладывается Западом от Балтики до Черного моря. Поляки ведь до сих пор называют часть Белоруссии Восточной Польшей... Как писал в свое время Энгельс, полякам, поскольку они не любили Россию, "обеспечена любовь и поддержка всей прогрессивной Европы", а вот сербам и прочим - ненависть и осуждение. То же самое происходит и сейчас.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме