Митрополит Климент: "Мы надеемся, что Министерство образования нас услышит" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Климент: "Мы надеемся, что Министерство образования нас услышит"

Основы православной культуры / 31.01.2006


Управляющий делами Московской Патриархии дал пресс-конференцию СМИ …

В ходе открывшихся вчера в Государственном Кремлевском дворце XIV Международных Рождественских образовательных чтений, в которых приняла участие делегация "Русской линии" (гл. редактор А.Д.Степанов, зам. гл. редактора С.М.Григорьев, редакторы В.Н.Шуляковский, А.А.Иванов, А.М.Колышкин, К.Г.Новиков) состоялась пресс-конференция управляющего делами Московского Патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента.
На вопрос РЛ, как оценивать столь авторитетное представительство на Чтениях представителей государственной власти (напомним, что приветствия в адрес форума направили руководитель Администрации Президента С.С.Собянин, председатель Совета Федерации С.М.Миронов, председатель Государственной Думы Б.В.Грызлов, представитель Министерства обороны генерал-полковник Н.И. Резник, а с докладами выступили министр образования и науки А.А.Фурсенко ( освистанный участниками Чтений), генеральный прокурор РФ В.В.Устинов (чей доклад вызвал сочувствие аудитории), губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов и др.) и можно ли расценивать это явление как начавшийся прорыв в отношениях между Церковью и государством, владыка ответил, что он на это очень надеется.
Митрополит Климент подчеркнул, что в Словакии в школах официально преподается Закон Божий, в демократической Бельгии общеобразовательные школы обязаны приглашать священника, чтобы он подготовил школьников к первому причастию (напомним, что у католиков первое причастие совершается только в семь лет) и конфирмации. В России же до сих пор государственная власть боится пускать в школы православных священников и никак не может согласиться на преподавание "Основ православной культуры", не говоря уже о Законе Божием. А между тем, как справедливо отметил владыка, нашим чиновникам, так любящим ссылаться на "передовой европейский опыт", стоило бы поучиться у цивилизованного мира именно тому, как они разрешают этот вопрос и не боятся появления в школе священников. "Но мы надеемся, - подчеркнул митрополит, - что Министерство образования нас услышит".
На заданной РЛ вопрос о том, планирует ли Русская Православная Церковь при благоприятном решении вопроса о возможности преподавания в учебных заведениях курса "Основы православной культуры" двигаться в этом направлении дальше, например, открывая православные гимназии, в которых обязательным предметом станет Закон Божий, митрополит Климент отметил, что для этого нужна широкая поддержка государства. На сегодня же православные школы являются негосударственными, а потому не получают из бюджета ни копейки, хотя это едва ли справедливо, поскольку дети в них получают полноценное образование и аттестат государственного образца, а деньги, которое государство потратило бы на этих детей, если бы они посещали обычную школу, православным гимназиям не передаются.
"Нам нужно растить молодежь с другим взглядом на жизнь", - подчеркнул владыка, заканчивая пресс-конференцию. Как отметил митрополит Климент, сегодня надо добиваться введения во всех учебных заведениях курса "Основы православной культуры", и если мы этого добьемся, то те, кто прослушал этот курс и проникся им, захотят, чтобы их дети уже изучали в школах Закон Божий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме