Легендарному снайперу Зайцеву посвящена экспозиция в музее Волгограда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Легендарному снайперу Зайцеву посвящена экспозиция в музее Волгограда

31.01.2006

В Волгограде день перезахоронения останков героя Советского Союза Василия Зайцева в музее-панораме "Сталинградская битва" во вторник открылась музейная экспозиция, посвященная легендарному снайперу.
Как сообщила РИА Новости научный сотрудник музея-панорамы Татьяна Приказчикова, небольшая экспозиция повествует о героической судьбе Зайцева, о его участии в битве за Сталинград.
На выставке представлены его летняя и зимняя формы, фотодокументы, личные вещи, боевые награды и личные счета.
"Личный счет - это специальный документ, в котором указывается, сколько снайпер уничтожил солдат и офицеров противника. Личный счет был введен в декабре 1942 года командованием Сталинградским фронтом", - пояснила Приказчикова.
Изюминкой экспозиции станет именная снайперская винтовка Зайцева. На ней прикреплена табличка со следующей надписью: "Герою Советского Союза. Гварде-капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов".
Ранее эта винтовка хранилась в государственном историческом музее Киева, а 25 апреля 1951 года она была доставлена в Волгоград, рассказала Приказчикова.
Легендарный снайпер был перезахоронен на Мамаевом кургане в Волгограде во вторник, 31 января, у подножия главного монумента "Родина-мать зовет!". В церемонии перезахоронения участвовали представители исполнительной и законодательной власти Волгограда и области, Киева, общественных и молодежных организаций города, ветераны Великой Отечественной войны, школьники Волгограда, кадеты из Санкт-Петербурга.
Василий Зайцев участвовал в Сталинградской битве в составе 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й Армии. В уличных боях за Сталинград уничтожил 225 немецких солдат и офицеров. Зайцев обучал снайперскому делу бойцов и командиров, подготовил 28 снайперов. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: "За Волгой для нас земли нет". В феврале 1943 года Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он умер 16 декабря 1991 года в Киеве.

РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме