Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.01.2006

В Ингушетии в результате спецоперации сотрудники ФСБ уничтожили одного из главарей бандформирований Хусейна Черсиева. Как сообщили РИА Новости в Управлении ФСБ России по республике Ингушетия, уничтоженный боевик являлся заместителем бандглаваря Доку Умарова.
"Спецоперацию 28 января провели сотрудники ФСБ, Генпрокуратуры и МВД. Боевик, 61 года рождения, был уничтожен в Назрановском районе Ингушетии в одном из домов на автодороге между селениями Экажево и Сурхахи", - сказал представитель ФСБ.
По оперативным данным, уничтоженный бандглаварь занимал пост министра при т.н. правительстве Масхадова в Ичкерии. Он также в свое время являлся активным участником банды Бараева и принимал участие в ряде крупных террористических актов на территории Чечни и Ингушетии.

11 боевиков уничтожены в Чечне в январе, заявил военный комендант республики Григорий Фоменко на совещании, которое проводит президент Чеченской республики Алу Алханов. За этот же период задержано до 30 активных участников НВФ. В январе в ходе спецопераций изъято 59 единиц автоматов, пулеметов, пистолетов, 156 кг взрывчатых веществ, около 10 тыс. единиц боеприпасов и ликвидированы три базы боевиков.
Генерал отметил, что "жертв среди военнослужащих федеральных сил в ходе боестолкновений с боевиками в январе не зарегистрировано". Фоменко подчеркнул, что "активность НВФ по сравнению с соответствующим периодом 2005 года снизилась более чем в два раза". "Обстановка в Грозном и районах республики характеризуется как спокойная и контролируемая. Больших бандгрупп в Грозном нет. Однако, по оперативным данным, здесь может находиться несколько мелких группировок численностью по 3-5 человек в каждой", - сказал Фоменко.
"Они пытаются увеличить свою численность за счет вербовки жителей Шелковского района Чечни, Ногайского района Дагестана и сопредельных территорий Ставропольского края", - отметил он.
Фоменко полагает, что "с наступлением весны и появлением "зеленки" боевики могут предпринять попытки активизироваться". "Они по-прежнему не оставляют намерения совершать теракты, однако у правоохранительных органов и силовых структур достаточно сил и средств для того, чтобы сорвать эти планы", - говорит генерал.

В Дербенте (Дагестан) успешно проведена спецоперация по задержанию боевиков, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.
29 января на улице Расулбекова был заблокирован пятиэтажный жилой дом, несколько подозреваемых задержаны. Операцию провели спецподразделение МВД Дагестана и УФСБ по республике.
Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и населения нет.

В Чечне задержан боевик, который в 1999 г. участвовал в похищении двух сотрудников телекомпании "РИО-ТВ" г. Самары, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах республики 29 января.
"Накануне, в селении Давыденко Ачхой-Мартановского района сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие внутренних войск задержали участника незаконного вооруженного формирования", - сказал собеседник.
"Установлено, что задержанный в 1999 г. в селе Самашки в составе бандгруппы принимал участие в похищении помощника депутата Госдумы Федерального Собрания РФ и двух сотрудников телекомпании "РИО-ТВ" г. Самары", - отметил источник.
Кроме того, он сообщил, что в Ачхой-Мартане при проведении оперативно-розыскных мероприятий в своем доме задержан участник бандформирования, который в 2002 г. участвовал в боевых действиях против федеральных сил.
В правоохранительных органах также сообщили, что в Октябрьском районе Грозного на автовокзале сотрудники милиции задержали жителя селения Эшилхатой Веденского района. "Установлено, что задержанный в 2003 г. в составе бандгруппы совершил убийство военнослужащего Минобороны России", - добавил источник.

Сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков совместно с работниками мобильного отряда МВД Ингушетии в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была задержана группа лиц, занимающая сбытом героина в особо крупных размерах, сообщили ИА Regnum 28 января в пресс-службе МВД республики. 3 человека были задержаны при сбыте 20 граммов героина. В дальнейшем, при обыске в доме одного из задержанных, изъято около 600 граммов наркотиков. Ведется проверка.

За прошедшие сутки в Северо-Кавказском регионе изъято: 5 охотничьих ружей, пистолет Макарова, 72 патрона различного калибра, три мины, 8 выстрелов к подствольным гранатометам и 544 грамма наркотических средств, сообщает Mvdinform.ru.

Власти Чечни предлагают сократить количество блокпостов на территории республики, сообщает РСН. "Необходимость существования отдельных блокпостов отпала, а внешний вид остальных не выдерживает никакой критики", - заявил и. о. председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров.
"Война в Чечне давно закончилась, вопросы безопасности отошли на второй-третий план, мы благоустраиваем Грозный, но посмотрите, на что похожи блокпосты. Обложили себя многотонными бетонными глыбами, поломанными плитами перекрытий и укрылись, как будто ждут наступления крупных сил. В течение шести лет ими не сделано ничего, чтобы обустроить место дислокации, создать нормальные условия для прохождения службы", - заявил Кадыров на совещании в администрации республики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме