Скончался бывший глава Маланкарской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался бывший глава Маланкарской Церкви

30.01.2006

Похороны католикоса Востока и Маланкары митрополита Василия мар Фомы Матфея II прошли 29 января в Коттаяме - городе на юго-западе Индии, передает "Интерфакс".
91-летний глава Маланкарской ортодоксальной сирийской Церкви, Матфей II был шестым католикосом Востока после восстановления Маланкарского католикосата в 1912 году и считался 89-м преемником апостола Фомы, к которому последователи Маланкарской Церкви возводят свою историю. Рожденный в крестьянской семье, будущий католикос получил образование в Индии и в США. Прихожане ласково называли его "отец Ангел" за его отзывчивость.
Три месяца назад он передал свой пост новому католикосу Василию мар Фоме Дидиму I, после чего вел уединенную жизнь в стенах католикосата, где и скончался в минувший четверг.
Маланкарская церковь объединяет более 30% населения индийского штата Керала, где в городе Коттаям расположен ее духовный центр. С 1975 года она разделена на "автокефальную фракцию", которую возглавлял покойный католикос, и "патриаршую фракцию", которая признает главенство Сирийского патриарха. Тем не менее, Маланкарская Церковь имеет заметное влияние на общественную жизнь страны.
Всего в Индии насчитывается около 2 млн. последователей древней восточно-христианской традиции, признающей лишь первые три Вселенских собора.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме