Петербург отметил День полного снятия блокады 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербург отметил День полного снятия блокады

28.01.2006

Вчера отмечалась 62-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Как уже сообщала РЛ, в Петербурге состоялся ряд мероприятий, посвященных этому памятному событию. Поминальные богослужения прошли во многих храмах города.
Начались торжественно-траурные церемонии у знаменитого адреса - Невский, 14. У мемориальной доски "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" собрались сотни людей. По традиции на памятной церемонии выступали ученики 210-ой школы, на здании которой установлена мемориальная доска. После возложения цветов ветераны поехали на Смоленское кладбище - отслужить панихиду.
Молитвы об упокоении погибших в осажденном Ленинграде вознесли и в Блокадном храме Петербурга. Здесь панихиду совершил настоятель храма отец Александр Пашков, передает Санкт-Петербургская ГТРК.
Блокадный храм является единственным, посвященным жертвам фашистской блокады Ленинграда. Hа каждом его кирпиче при строительстве, которое велось на пожертвования горожан, были написаны имена людей, погибших в годы блокады. Для вечного поминовения павших и для молитв о здравии тех, кто пережил эту трагедию, создана молитвенная книга храма, в которую вносятся имена участников блокады.
Солдат, которые освобождали город, вчера помянули также на Невском пятачке и на Серафимовском кладбище - во время блокады там, в братских могилах похоронили сотни тысяч воинов и жителей города. В Московском парке Победы почтили память ленинградцев, которые не пережили блокаду и были сожжены на Первом Кирпичном заводе, там же возложили цветы к памятнику маршалу Жукову.
28 января у памятника ополченцам на въезде в город Пушкин будет проведена военно-историческая реконструкция, посвященная освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме