В Ярославле к 1000-летию города установят памятник Федору Ушакову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ярославле к 1000-летию города установят памятник Федору Ушакову

27.01.2006

Мэрия Ярославля объявила открытый конкурс проектов памятника святому праведному воину адмиралу Федору Ушакову, который установят на Волжской набережной к 1000-летию города, передает Интерфакс.
Предложение о создании памятника Федору Ушакову поступило в городскую администрацию в 2005 году от представителей ярославской общественности и Ярославской епархии. По итогам конкурса мэрия Ярославля берет на себя обязательства по реализации выбранного проекта.
Святой Федор Ушаков всю свою жизнь отдал служению российскому флоту. Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного, не потерял ни одного корабля, ни один его матрос не попал в плен к врагу. Однако свою первую награду - орден святого Владимира 4-й степени - он получил не на войне. Его наградили в 1783 году за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне. Остаток жизни Ушаков провел в деревне Алексеевка вблизи Санаксарского монастыря на территории современного Темниковского района Мордовии. Во время Отечественной войны 1812 года на средства престарелого адмирала были построены госпиталь для раненых солдат, больница и церковь в соседнем селе Аксел. Здесь же спустя почти 200 лет, в 2001 году он был канонизирован как местночтимый святой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме