Китай против введения антииранских санкций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай против введения антииранских санкций

27.01.2006


Пекин поддерживает российские инициативы …

В Китае полагают, что угроза "произвольных санкций" в отношении Ирана осложняет ход переговоров по иранской ядерной проблеме, а предложение Москвы Тегерану обогащать иранский уран на российской территории - "хорошая попытка найти выход из тупика".
Это заявление, как передает Би-Би-Си, сделал вчера пресс-секретарь МИД КНР Кун Цюань в ходе однодневного визита в Пекин главы Совета безопасности Ирана Али Лариджани, в ходе которого состоялись его переговоры с представителями высшего руководства КНР.
Как напоминает Би-Би-Си, в Пекин Лариджани приехал из Москвы, где в результате непростых переговоров было объявлено, что иранская сторона "позитивно относится" к компромиссному решению, предложенному Россией, которое предусматривает создание совместного предприятия по обогащению урана на российской территории.
"Мы выступаем против того, чтобы проблемы решались введениям санкций или угрозами санкций. Мы надеемся на то, что все заинтересованные стороны пойдут на практические шаги по снижению напряженности", - заявил представитель китайского МИДа.
Как сообщает агентство "Синьхуа", член Госсовета КНР Тан Цзясюань сегодня заявил, что заинтересованные стороны должны приложить больше дипломатических усилий к созданию благоприятных условий для возобновления переговоров по иранской ядерной проблеме до момента созыва в феврале чрезвычайного совещания МАГАТЭ.
В свою очередь Лариджани в Пекине подтвердил, что Иран намерен решать ядерную проблему путем диалога и консультаций.

Напомним, что ранее Москва предложила Ирану создать совместное предприятие по обогащению урана на территории России. 25 января секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил в Москве, что Тегеран позитивно оценивает данное предложение России, и готов работать в этом направлении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме