В Крыму встретились религиозный и светский праздники 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму встретились религиозный и светский праздники

26.01.2006

В день Крещения Господня в крымской столице сотни верующих приняли участие в Крестном ходе. Процессия прошла путь от Петропавловского собора до сквера Победы к месту восстановления храма Александра Невского, где митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, возглавлявший шествие, совершил праздничную литургию.

То, что во время окропления присутствующих святой крещенской водой стал накрапывать мелкий дождь, закончившийся одновременно с обрядом, не осталось незамеченным для присутствующих - верующие расценили это как знак свыше и набожно крестились.

В крестном ходе высокие чины участия не приняли, за исключением лидера НДП Сергея Куницына, министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Бабенко и еще нескольких представителей Блока Куницына.

Сергей КУНИЦЫН, экс-премьер-министр Крыма:
- Я участвую в Крестном ходе не первый раз и делаю это по убеждению. Возможно, у руководства парламента и правительства, которые проигнорировали это мероприятие, какие-то иные убеждения. К моему глубокому сожалению, в восстановлении собора Александра Невского нам с митрополитом Лазарем не помогает никто, кроме Республиканской партии. Однако собор уже на 30 процентов построен, работа не останавливается ни на минуту, и в ближайшее время строители приступят к перекрытию куполов. Уверен, что через полтора-два года мы полностью завершим строительство.

Владимир КАЗАРИН, депутат Верховного совета Крыма:
- Для нашей культуры, для нашего государства Православие - основа основ. Участие в Крестном ходе даже для людей, которые считают себя атеистами, - это как минимум принадлежность к этой великой культуре. Сегодня мы осознаем все трагические ошибки, которые совершили в 20-30-е годы, в частности разрушение собора Александра Невского, к которому мы идем. Я думаю, что для всех нас это некая форма покаяния за то, что сделали наши отцы и деды. Мы их любим, мы преданы им, но мы признаем их ошибки.

Геннадий БАБЕНКО, министр ЖКХ:
- Крещение - святой праздник, это то, что мы впитали с молоком матери. Почитание Церкви - одна из лучших традиций нашего народа, и такие праздники, как Рождество, Крещение, Пасха, являются значимыми для каждого из нас. В такой день отстоять службу, принять участие в Крестном ходе, наверное, необходимо для любого человека.

В тот же день Блок Куницына провел торжественное собрание, посвященное 15-летию крымской автономии, в котором принимали участие лидер КРО РПУ Александр Пресс, глава КРО "Ж?нки за майбутне" Лариса Копаенко, а также депутат российской Госдумы Дмитрий Саблин.

Как отметил Сергей Куницын, собрание проводится не в пику крымским властям, которые отмечали праздник на следующий день, а потому, что "на официальное мероприятие не будут приглашены многие люди, которые внесли огромный вклад в развитие Крыма". В своей приветственной речи лидер блока отметил, что "прошлый год стал для Крыма годом не приобретений, а потерь, и в первую очередь необходимо восстановить те полномочия, которыми обладала автономия 15 лет назад".

Крым.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме