Свидетель на процессе Милошевича: "Хорватия и Словения выбрали в 1991 году войну..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свидетель на процессе Милошевича: "Хорватия и Словения выбрали в 1991 году войну..."

Убийство Милошевича / 26.01.2006

Бранко Костич, представлявший Черногорию в Президиуме Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) в 1991 году, выступил 25 январе в качестве свидетеля защиты на процессе Слободана Милошевича в Гаагском трибунале.

Костич в октябре 1991 года стал и.о. председателя Президиума СФРЮ после того, как в том же году этот орган покинули представители Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Македонии. Он оставался на этой должности до конца апреля 1992 года, когда была создана Союзная Республика Югославия, передает агентство "Beta".

В начале своего выступления Костич отметил, что Президиум СФРЮ в январе 1991 года принял несколько решений о разоружении военизированных формирований в югославских республиках, но Хорватия и Словения эти решения реализовывать не стали: "Они уже тогда встали на путь войны. Хорватский президент Франьо Туджман позднее открыто заявил, что Хорватия могла получить независимость только военным путем". Власти же Сербии и Черногории напротив выступали за политическое решение югославского кризиса, заявил Костич.

По мнению Костича, хорватские власти не хотели выходить из СФРЮ конституционным путем, потому что в этом случае в Хорватии остались бы сербы. Он обстоятельно рассказал о политике дискриминации в отношении сербов, проводимой правящей партией Туджмана Хорватское демократическое содружество (ХДС), отметив, что хорватские власти "возродили идеологию усташей, и гордились этим", а это вызвало опасения у сербского населения, которое приступило к самоорганизации для своей защиты.

Милошевич продемонстрировал отрывки съемок, сделанных югославскими спецслужбами скрытой камерой, о незаконных поставках оружия в Хорватию, в т.ч. запись выступления министра обороны Хорватии Мартина Шпегеля, в котором он говорит об убийстве офицера югославской армии в Книне.
Заметно взволнованный Костич сказал, что это "одни из самых чудовищных кадров, когда-либо виденных им". Он подчеркнул, что взгляды Шпегеля и ХДС пользовались поддержкой хорватов.

Свидетель отверг замечания обвинения, что правительство Милошевича посредством СМИ "подогревало страх сербов", распространяя неверные и преувеличенные сведения об "этнически мотивированном насилии над сербским населением в Хорватии": "Государственные сербские СМИ были умеренными в своих оценках и информировании о творящемся насилии, которое было на самом деле этнически мотивированным".

Тем временем, стали известны результаты социологического опроса, проведенного в Сербии в январе 2006 года агентством "Фактор плюс". В опросе участвовало 1 200 сербских граждан. Оказалось, что Слободан Милошевич продолжает пользоваться доверием граждан.
Более всего они доверяют нынешнему лидеру радикалов, заместителю председателя партии Томиславу Николичу - 34% опрошенных. Сербский президент Борис Тадич занял второе место. У него - 23,6%. На третьем - опальный бизнесмен Боголюб Карич. Слободан Милошевич - на четвертом. Ему доверяют 20% опрошенных, а нынешнему премьеру В.Коштунице - 19,2%.

Самой популярной партией Сербии стала Радикальная партия, чей руководитель Воислав Шешель уже три года без суда находится в гаагской тюрьме. Радикалов поддерживает 32,7% опрошенных.
На втором месте Демократическая партия (ДП) президента Сербии Бориса Тадича, за которую проголосовало бы 23,6% опрошенных.
На третьем месте - Движение "Сила Сербии" (20,1%) Б.Карича, и лишь на четвертом (8,9%) - Демократическая партия Сербии (ДПС) премьера Воислава Коштуницы.
71,3% опрошенных считают, что необходимо провести досрочные парламентские выборы.

Самым большим доверием граждан пользуется Сербская Православная Церковь - 48,5%. На втором месте - президент (25,2%), затем - армия (20,5%), полиция (19,4%), профсоюзы (16,7%) и правительство (16,7%).

Интересно, что октябре 2005 года лидеру сербских радикалов Томиславу Николичу доверяло 32,9% опрошенных, Борису Тадичу - 28,4%, Милошевичу - те же 20
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме