Крымские святыни после долгих скитаний вернулись в Топловский монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымские святыни после долгих скитаний вернулись в Топловский монастырь

26.01.2006

24 января в Государственном международном аэропорту "Симферополь" митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь с духовенством епархии, студентами Симферопольского духовного училища и мирянами торжественно встречал ковчег с частицей Животворящего Древа Креста Господня, святыми мощами святой преподобномученицы Параскевы и святого великомученика и целителя Пантелеймона, передает пресс-служба Симферопольской епархии.
Святыни после долгих скитаний по миру были привезены в Симферополь из Иерусалима протоиереем Димитрием Гоцкалюком и группой паломников во главе с матушкой Параскевой, игуменьей Топловского монастыря.
Святыни были преподнесены монастырю игуменом Афонской Пантелеимоновской обители в конце 19-го века. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, святые мощи были вывезены монахинями Свято-Параскевиевского монастыря за границу, в 1968 году они прибыли во Францию. В 1971 году те же монахини привезли их в Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь в Иерусалиме, где они пребывали и поныне.
В связи с этим, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к архиепископу Берлинско-Германскому и Великобританскому Марку, наблюдающему за Русской духовной миссией в Иерусалиме, с прошением о возвращении в Свято-Параскевиевский женский монастырь Симферопольской и Крымской епархии ковчега с мощами. Таким образом, спустя много лет святыни вернулись на крымскую землю.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме