Д.Рогозин: "Севастополь никогда не передавался Украине" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Д.Рогозин: "Севастополь никогда не передавался Украине"

26.01.2006


"Родина" намерена проверить статус города в госархивах …

На заседании фракции "Родина" в Госдуме депутаты поддержали инициативу Дмитрия Рогозина направить запрос в государственные архивы с целью анализа документов, доказывающих права собственности России на Севастополь. В том числе подробную информацию об историческом положении Севастополя депутаты попросят в Российском государственном архиве военно-морского флота (РГАВМФ), сообщает официальный сайт "Родины".

Напомним, что депутаты фракции и ее руководитель на эту сессию Дмитрий Рогозин не раз выступали с требованиями пересмотреть базовый российско-украинский договор в части установления юрисдикции Севастополя. По их мнению, российские власти должны вовсе отказаться от оплаты аренды севастопольской базы Черноморского флота России. С таким утверждением депутаты выступили, в частности, после попытки Киева использовать пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе в качестве рычага давления на Россию в "газовом" конфликте.

Свои доводы и правовые основания принадлежности Севастополя России Д.Рогозин выразил в письме к Президенту России Владимиру Путину, в котором лидер "Родины" предложил включить вопрос о статусе Севастополя в повестку переговоров с украинской стороной. По его словам, следует "прекратить договор об аренде, так как Севастополь со всей инфраструктурой Черноморского флота - собственность России".

"Документальный анализ истории вопроса о статусе главной базы Черноморского флота показывает, что город Севастополь никогда не передавался Украине - ни в 1948, ни в 1954, ни в 1991 гг. Не Черноморский флот "базировался в Севастополе", а сам город был неотъемлемой частью главной базы Черноморского флота СССР", - заявил в письме Президенту РФ председатель партии "Родина".

В своем обращении Дмитрий Рогозин привел только одну причину, которая может снять с российского Правительства задачу возвращения Севастополя под российское управление: "Речь идет об объединении Российской Федерации и Украины в единое государственное образование. До тех пор, пока этот процесс не стал реальностью, возвращение Севастополя под юрисдикцию России является одной из важнейших задач по укреплению суверенитета нашей страны", - заявил в своем письме депутат.

По материалам официального сайта "Родины"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме