Целенаправленная дебилизация русскоязычных школьников Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Целенаправленная дебилизация русскоязычных школьников Латвии

26.01.2006


Или чему учат учебники латышского языка …

В Латвии разгорается очередной скандал вокруг учебной литературы, предназначаемой для старших классов средних учебных заведений. На сей раз бурю общественного возмущения вызвал новый учебник по латышскому языку для восьмиклассников русских школ, сообщает сайт KM.news со ссылкой на информацию радиовещательной службы "Содружество" радиостанции "Голос России".

Так, мать одного из рижских учеников, которым предстоит изучать латышский язык по новому учебнику - Юлия Пилен сообщила: "Я была в шоке, когда внимательно прочитала, о чем пишут в этом так называемом "учебнике". Моему сыну нужно выучить латышский язык, а его заставляют читать тексты о том, как курить "травку".

И действительно, как видно из информационного сообщения "Радио России", школьникам 14-15 лет латвийские деятели от педагогики предметно показывают, как и с кого в современной Латвии, говоря словами поэта, "делать жизнь", какие цели и ценности следует уважать. Наркотики, алкоголь, секс, уголовный жаргон - вот на таком "стилистическом материале", по мнению авторов этой, выражаясь их языком "килограммовой ксивы", латышский язык сегодня усваивается проще всего.

"Поражает "изящество", с каким сюжетно выстраивается этот новый учебник. В главе, посвященной любителям путешествовать автостопом, повествуется, например, о том, как пенсионер предлагает девушке 40 евро за эротический массаж и 200 евро за сексуальные услуги. Или вот другая сюжетная картинка для лучшего усвоения латышского разговорного: молодежь курит "травку", но увидев голосующего на обочине парня и приняв его за полицейского, выбрасывает наркотики. Под диалогами в этих сюжетах, вероятно мог бы подписаться и самый отпетый уголовник", - передает сайт KM.news мнение обозревателя радиостанции Виктора Самарина.

Между тем сами издатели "учебника" считают свой продукт весьма полезным, поскольку таким образом они якобы "предостерегают" школьников от тех рисков, с коими им придется столкнуться в мире взрослых.

"Конечно, ни для кого не секрет, что в нынешней Латвии полно наркоманов и алкоголиков, сексуальных маньяков и преступников всех мастей. По числу убийств на душу населения эта, прежде спокойная, толерантная и законопослушная страна ныне занимает восьмое место в мире. Моральная же деградация латвийского общества достаточно зримо проявляется в его равнодушии, а то и в симпатиях к возрождению в стране фашистских тенденций, к периодическим сборищам и марш-парадам бывших эсэсовцев вкупе с юными неонацистами. Известно и то, что все больше для общественного умонастроения в Латвии характерно депрессивно-агрессивное состояние по причине безденежья, безработицы, неуверенности в завтрашнем дне", - констатирует комментатор "Радио России".

"Но неужели, спрашивается, изучение русским школьниками латышского языка в гарнире с самыми негативными аспектами латвийской жизни может способствовать изменению этой жизни к лучшему? По-моему, ровно наоборот. Более того, я склоняюсь к мысли, что учебник, в котором, по сути, легализуется аморальность - намеренно рассчитан на дебилизацию русских и русскоязычных школьников в Латвии", - отмечает В.Самарин.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме