Ядерное досье Ирана может быть передано в ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ядерное досье Ирана может быть передано в ООН

25.01.2006


Иранский посол критикует позицию США …

После того, как Тегеран отказался от предложения России обогащать уран на нашей территории и 11 января начал самостоятельную деятельность в этом направлении, представители Евросоюза в составе Великобритании, Германии и Франции объявили о намерении передать ядерное досье Ирана в Совет Безопасности ООН. Но это были лишь предупреждения.
На прошедшей неделе стало известно, что совет управляющих МАГАТЭ проведет экстренное заседание по иранскому ядерному вопросу 2 февраля, где евротройка все-таки будет настаивать на передаче досье в СБ ООН, а это уже очень серьёзно.
Россия в этом конфликте, естественно, интересов Европы не поддерживает, однако, как писала "ПРАВДА.Ру", у нее изначально практически нет возможности воспрепятствовать передаче ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН, потому что, в отличие от Совбеза ООН, Россия не имеет права вето в МАГАТЭ, в руках которого и находится ключ к передаче иранского досье в Совбез ООН. Если 2/3 членов МАГАТЭ выскажутся за такое решение, досье автоматически будет передано в ООН.
Тегеран, естественно, тоже отрицательно относится к передаче иранского досье в Совет безопасности ООН. "Международное сообщество сегодня достигло достаточно зрелого уровня для урегулирования вопроса подобной сложности посредством диалога", - так прокомментировал происходящее посол Ирана в Москве Голямреза Ансари в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
"Если досье будет передано в СБ ООН, это будет политическое решение вопроса. С точки зрения правительства Ирана, парламента и народа Ирана, передача ядерного досье Ирана в СБ ООН является совершенно нежелательной", - отметил посол. "Мы надеемся, что Россия будет придерживаться своих принципиальных убеждений вопреки тому давлению, которое оказывается на нее", - заявил посол. В заключении Ансари подчеркнул, что "тот, кто сейчас терпит поражение в Ираке, занимается искажением общественного мнения и созданием кризиса в нашей стране" - недвусмысленно критикуя позицию США по отношению к Ирану.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме