Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.01.2006

23 января в городе Грозном сотрудниками милиции задержан находившийся в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений 21-летний участник незаконных вооруженных формирований, у которого при личном досмотре обнаружены и изъяты пистолет Макарова с двумя патронами и три гранаты кустарного изготовления, сообщает MVDinform.ru.

Оперативники обнаружили тайник с оружием на окраине Грозного. Схрон располагался в здании бывшего детского сада в Старопромысловском районе города. Изъято большое количество тротила и оборудование для изготовления самодельных взрывных устройств.
Кроме того, оперативники извлекли несколько противотанковых управляемых ракет и выстрелов к гранатомету РПГ. Также в Шатойском районе был найден блиндаж боевиков. В нем были спрятаны 4 автомата Калашникова и боеприпасы, передает "Вести.Ру".

Сотрудниками уголовного розыска МВД Северной Осетии арестованы любители оружия. Боевая граната РГД с запалом, восемь патронов изъяты у жителя Алагирского района во Владикавказе, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД республики.
По словам сотрудника пресс-службы североосетинской милиции Татьяны Романенко, у пассажира, которого перевозил на личной машине молодой человек, в ходе проведения личного досмотра изъят барабанный пистолет кустарного производства с тремя патронами.
"В результате дальнейшего осмотра салона автомашины было обнаружено еще 40 патронов. По данному факту ведется следствие", - сообщила Романенко.

В столице Чечни сотрудники милиции освободили двух пленников, похищенных преступниками для получения выкупа. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, 23 января в правоохранительные органы обратился 28-летний житель Грозного и заявил, что у него вымогают крупную сумму денег. По словам горожанина, вечером 22 января на рынке "Северный" четверо мужчин в камуфлированной одежде под угрозой оружия силой посадили в автомобиль "Жигули" его вместе со знакомой, 18-летней жительницей Сочи. Преступники вывезли пленников на рынок "Сабита" и потребовали за освобождение 2000 долларов, после чего отпустили мужчину для сбора денег.
В операции по задержанию вымогателей участвовали сотрудники Временной оперативной группировки МВД России вместе с коллегами из грозненского уголовного розыска и бойцами ОМОН. Оперативники взяли двух рэкетиров при передаче требуемой суммы. В руки закона попал 26-летний житель селения Гехи Урус-Мартановского района и 25-летний уроженец Грозного. Стражи порядка изъяли у вымогателей автомат Калашникова, пистолет Макарова, четыре самодельных гранаты и 140 патронов различного калибра. Пленница из Сочи была освобождена. Сейчас сотрудники милиции ведут розыск соучастников преступления.

Сотрудники ОБЭП Назрановского РОВД на административной границе с Северной Осетией задержали автомобиль КрАЗ, перевозивший 40 тонн нефти, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Ингушетии. Водителем транспортного средства с подозрительным грузом оказался житель Северной Осетии Корсанов Роман, в его отношении проводится проверка.

На территории Чечни в настоящее время действуют 70 бандгрупп общей численностью около 700 человек. Об этом сообщил 24 января на расширенном заседании коллегии прокуратуры ЧР прокурор республики Валерий Кузнецов. "Из этого числа примерно 100 - наемники из зарубежных государств", - отметил он.
Прокурор подчеркнул, что наметившееся улучшение социально-политических, экономических процессов в Чечне, возросшая результативность контртеррористической операции заметно снизили активность действий незаконных вооруженных формирований. Все больше боевиков, по его словам, прекращают вооруженное сопротивление и приходят с повинной в правоохранительные органы, передает ИТАР-ТАСС.

В Верховном суде Дагестана 24 января коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт Магомеду Салихову, однако оправдала его по обвинению в организации взрыва жилого дома в Буйнакске и изготовлении взрывного устройства, сообщили РИА Новости в канцелярии суда присяжных заседателей Верховного суда Дагестана.
Из всех предъявленных статей Уголовного кодекса РФ присяжные оправдали подсудимого по основному обвинению - по факту взрыва пятиэтажного жилого дома в городе Буйнакске 4 сентября 1999 года и изготовлении взрывного устройства.
Салихову было предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса РФ - участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ), в убийстве (теракт), умышленном причинении вреда здоровью людей, в умышленном уничтожении и повреждении имущества, в изготовлении взрывного устройства, в незаконном пересечении государственной границы, а также в использовании заведомо подложных документов.
Приговор будет вынесен в течение недели или в начале следующей.
Судебное следствие по этому делу продолжалось почти четыре месяца, с 29 сентября 2005 года.
Ранее Верховный суд Дагестана вынес обвинительные приговоры семерым организаторам и исполнителям теракта. Двое из них, в том числе младший брат Салихова Алисултан, были приговорены к пожизненному заключению.
Магомед Салихов, 1954 года рождения, находился в федеральном и международном розыске, скрывался в Чечне и за пределами России. Он был задержан в Азербайджане 12 ноября 2004 года с поддельными документами и передан правоохранительным органам Дагестана.
В результате взрыва жилого дома погибли 64 человека - военнослужащие и мирные граждане, в том числе дети, еще около ста человек получили ранения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме