Издан каталог храмового строительства на Алтае 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Издан каталог храмового строительства на Алтае

25.01.2006

В каталог "Храмовое строительство на Алтае (середина ХVIII - начало XX века)", который издан краевым управлением архивного дела, вошло более 80 архивных документов о практике церковного строительства в Алтайском крае, передает ИА АМИТЕЛ. Это грамоты, дающие право на возведение церквей, рапорты о ходе строительных работ, чертежи, сметы, подписки жителей на сбор денег, общественные приговоры о назначении и переизбрании ответственных за строительство и другие документы.
Каталог документов рассчитан на всех интересующихся историей края и специалистов. Как отметил начальник управления архивного дела края Виктор Кутищев, историки, архитекторы и студенты обращаются к чертежам и планам храмовых зданий для их использования не только в научных исследованиях, но и в современном церковном строительстве.
По его словам, в начале 20 века (последние документы, представленные в каталоге, датированы этим временем) закончился период интенсивного строительства церквей на Алтае. К 1939 году в крае было 346 церквей. Затем их стали активно закрывать.
Наибольшую ценность из числа опубликованных документов имеют проекты православных храмов. Среди них - фрагмент чертежа Петропавловской церкви - первой деревянной церкви при Барнаульском заводе. Чертеж составлен в 1751 году геодезистом, чертежником и картографом Пименом Старцовым. Также в сборнике опубликованы чертежи, составленные известными на Алтае архитекторами: Андреем Молчановым, Лаврентием Ивановым, Яковом Поповым, Иваном Носовичем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме